Berlangganan

Resep Roti Tawar Pandan Homemade. Buatan Sendiri Itu Jauh Lebih Enak!



Rasanya enak dan lezat banget loh resep Melz Kitchen (Mellisa H) ini, recomended banget buat dicobain

lets bake!

Bahan - bahan :

Bahan 1: (campur+aduk)

  • 220 gr terigu cakra
  • 40 gr terigu segitiga
  • 1 sdt susu bubuk
  • 30 gr gula
  • 3 gr ragi instan/fermipan

Bahan 2: (campur+aduk rata)

  • 1 bh telur utuh
  • 130 ml susu evaporate
  • 1/2 sdt pasta pandan

Bahan 3:

  • 30 gr butter/mentega salted
  • Bahan 4: (pelengkap)
  • secukupnya susu cair (olesan)+wijen putih (taburan)
  • secukupnya mentega (olesan akhir)

Langkah - langkah :

1. Siapkan bahan 1 lalu tuang bahan 2. Mixer speed paling rendah sampe tercampur rata sekitar 10 menit. (Mixer pake kaki spiral ya..)


2. Masukan bahan 3 (mentega). Mixer sampe kalis sekitar 20 menit.


3. Tutup wadah dengan plastic wrap/kain. Diamkan/proofing selama 30 menit. Sebenarnya kalo mo langsung dibentuk juga boleh, cuma untuk roti tawar saya suka proofing ampe 2x biar hasilnya makin lembut dan gak cepat keras


4. Gilas adonan roti lalu lipat di keempat sisi. Lalu gulung padatkan.


5. Ini saya bikin 2 resep langsung. Satu pake loyang tutup roti tawar (nasib..anak-anak maunya roti tawar bentuknya segi empat haha..). Satu lagi model loyang terbuka (model jadul) khusus untuk kirim ke mertua besok. Jangan lupa oles loyang pake mentega ya..sampe ke bagian dalam tutup juga..


6. Berhubung udah malam, cari spot untuk proofing. Gak adaa...cuaca dingin banget! Akhirnya tak jejerin diatas kulkas, kulkasnya panas haha


7. Akhirnya keinget pernah baca lupa dimana..proofing bisa dilakukan di dalam oven yang bagian loyang bawah kasih air panas. Jadi uap panas akan bikin adonan roti cepat mengembang. Deeengggg! Napa gak ingetnya dari tadiii?? Hahaha.. Mana si sulung nanyaaa mulu udah jadi belom mami?? 😬😬😥😂 (Btw biasanya proofing kedua cukup 1 jam aja..)


8. Begitu udah mengembang, oles dengan susu cair dan tabur dengan wijen. Kalo loyang khusus yang ada tutup, sebelum menyentuh tutup segera ditutup ya.. biar gak nempel-nempel pas mo keluarinnya nanti setelah matang.. Panaskan oven 170C. Panggang 30-40 menit. Untuk loyang terbuka, boleh tutup permukaan roti dengan aluminiumm foil setelah tercapai warna yang diinginkan (biar gak gosong). Begitu keluarin dari oven langsung oles mentega di permukaan roti ya..


9. Voilaaa...Roti Tawar Pandan is ready!😄 Mo dimakan langsung enakk..mo pake olesan selai/skm dan lain -lain juga enakk..sesuai selera aja ya..😁 Maap..foto seadanya ya..ngantuk!


10. Ini yang versi segi empat.. sudah duduk manis di box roti hehe.


Roti Tawar Pandan sudah jadi, siap untuk disajikan!

Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Jangan lupa like dan share resep ini ke teman dan keluarga yang lainnya ya bunda. Semoga resep ini bermanfaat bagi sesama.

Sumber