Berlangganan

Resep Pempek / Sate Kukus (Asli Palembang)



Kalo ngomongin palembang, pasti yang terbersit di pikiran kita pasti kulinernya ya, emang palembang tuch terkenal banget kulinernya. Gak salah dan gak bukan, apalagi kalo bukan pempek. Ternyata tanpa diketahui banyak orang, banyak banget varian pempek, ini salah satunya varian pempek lainnya dari Palembang... Sate Kukus! Ini sate bukan sembarang sate..karena gak pake tusuk sate hehehe... Bingung juga ya kenapa dibilangnya sate...

Anyway, ini mirip otak-otak cuma versi dikukus. Di Palembang sering nemuin di tempat orang jual sarapan pagi. Walo kalo di luar palembang jarang orang tahu tentang varian yang satu ini ya. Tapi asal tahu aja untuk rasanya, cuma 1 kata..uenaakkkk dan uenaakkk bangettt!!! kuliner Palembang umumnya pake ikan tenggiri sebagai bahan dasar utama.

Karena itu, masyarakatnya dituntut kreatif mengeksplorasi daging ikan dengan kandungan gizinya yang tinggi menjadi salah satu menu yang difavoritkan masyarakat wong kito, seperti ya sate kukus asli palembang ini. Cara masaknya pun gampang dan tentu aja ngga makan waktu lama. Jika bunda punya pembantu di rumah, dan bunda lagi sibuk banget jadi gak bisa masak sendiri, bunda bisa kasih catatan resep Melz Kitchen (Mellisa H) ini dan berikan aja padanya. Berikut ini resep praktisnya!

Lets Cook!

Bahan - bahan :

  • 500 gr daging ikan tenggiri giling
  • 400 ml santan (1 bh kelapa)
  • 2 bh putih telur
  • 6 bh bawang merah cincang
  • 3 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 2 sdt gula
  • 1/2 sdt lada
  • 250 gr sagu tani
  • secukupnya daun pisang (untuk bungkus)
  • secukupnya tusuk gigi (untuk bungkus)

Langkah - langkah :

1. Campur daging ikan+santan. Aduk sampe tercampur rata.


2. Masukan putih telur+bawang merah+garam+gula+kaldu jamur+lada. Aduk rata.


3. Masukan sagu bertahap. Aduk sampe tercampur rata.


4. Siapkan daun pisang. Masukan 2 sdm penuh adonan. Bungkus dan kunci dengan tusuk gigi. Kukus kurang lebih 15 mnt.


5. Voilaa...Sate Kukus is ready!


Pempek/Sate Kukus (Asli Palembang) sudah jadi, siap untuk disajikan!

Oh ya bunda, ada Tips dalam memilih ikan tenggiri, pilihlah yang mempunyai daging yang banyak atau terlihat gemuk karena dipastikan banyak banget dagingnya.

Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Jangan lupa like dan share resep ini ke teman, kerabat, dan keluarga yang lainnya ya bunda. Semoga resep ini bermanfaat bagi sesama. 

Sumber