Berlangganan

Resep Otak-Otak Palembang. Lengkap Dengan Sambal Tauco



Semua pasti udah pada tahu kan ya kalo Ikan merupakan sumber protein yang sangat baik untuk tubuh. Punya stok ikan tenggiri di dapur? Ikan tenggiri bisa diolah jadi berbagai masakan yang menggugah selera loh. Coba aja di bikin otak-otak. Dipadu dengan sambal tauco yang gurih, rasanya pasti sedap sekali. Salah satu makanan khas tanah palembang ini, kalo di Jakarta makannya di cocol pake sambel kacang. Nah..kalo di Palembang dicocol pake sambal tauco. Wangi daun pisang dibakar bercampur gurih ikan dan santan..wah wah wah..mantaaapppp!!😄

Bikin otak-otak ternyata nggak seribet yang selama ini dibayangkan. Cara bikinnya ternyata cukup sederhana, nggak terlalu sulit, kok. Nggak percaya? Coba aja sendiri, bunda pasti bisa bikin otak - otak palembang yang sedap dan bergizi dirumah. Makannya pun bisa sepuasnya.

Resep otak otak palembang milik Melz Kitchen (Mellisa H) ini salah satunya, recomended banget buat dicobain. Dijamin sukses dan anti gagal. Masalah rasa, jangan ditanya orang serumah pasti bukan doyan lagi..tapi bakal lahap banget kalo ketemu otak-otak! Hehehe...

Yuk langsung simak aja. Lets cook!

Bahan - bahan :

Bahan 1:

  • 500 gr daging ikan tenggiri
  • 350 ml santan dr 1/2 bh kelapa (dingin)
  • 1 bh telur
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 4 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 3 btg daun bawang iris halus

Bahan 2: haluskan

  • 8 bh bawang merah
  • 1 sdt ketumbar

Bahan 3:

  • 125 gr sagu tani

Bahan 4: pembungkus

  • secukupnya daun pisang
  • secukupnya tusuk gigi

Bahan 5: Sambal Tauco

  • 100 gr cabe merah
  • 10 bh bawang putih
  • 30 gr tauco
  • 150 ml air
  • 70 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm cuka

Langkah - langkah :

1. Campur daging ikan tenggiri+santan dingin. Aduk sampe rata.


2. Masukan telur+garam+gula+kaldu jamur+lada+bumbu halus+daun bawang. Aduk rata.


3. Masukan sagu bertahap. Aduk sampe rata


4. Siapkan daun pisang. Isi dengan 1 sdm penuh adonan. Bungkus dan sematkan tusuk gigi di kedua sisi. Panggang di teflon dengan api kecil sampe matang. Ingat dibolak balik ya bu ibuk.


5. Sambal tauco: Haluskan cabe+bawang putih. Campur semua bahan jadi satu (kecuali cuka). Rebus sampe matang+mendidih (api kecil). Matikan api. Masukan cuka lalu aduk rata.

6. Voilaaa...Otak-Otak Palembang is ready!😄 1 resep ini bisa dapat sekitar 30 buah ya..


Otak-Otak Palembang sudah jadi, siap untuk disajikan

Selamat mencoba dan semoga berhasil. Happy cooking.

Jangan lupa like dan share resep ini ke teman, kerabat, dan keluarga yang lainnya ya bunda. Semoga resep ini bermanfaat bagi sesama.

Sumber