Berlangganan

Resep Otak-Otak Kukus/Goreng. Lembut, Kenyal dan Gurih!



Bila membuat Otak - otak ini biasanya menggunakan daging tengiri cincang kemudian dibungkus dengan daun pisang, terus otak - otak ini bisa dinikmati setelah dikukus ataupun digoreng, atau dipanggang. Otak - otak memiliki warna abu - abu keputihan, lembut dan hampir licin. Kemudian makannya biasa dicocol pake saos kacang yang pedeeuss atau dengan kuah asam pedas. Ehhhmmm..yummmi delisious! rasanya gurih, lezaatt, Simple, enak dan bisa jadi stok! Kudapan satu ini kadang-kadang dijadikan lauk untuk makan nasi juga loh...

Terus rahasia biar otak - otak ngga lengket saat dilepaskan dari daun pisang setelah matang, cukup olesin aja minyak goreng sedikit di atas daun pisang biar mudah untuk diambil ya.

Sedangkan kalo Asal muasal camilan satu ini ternyata dari kawasan sekitar Selat Malaka dan Selat Karimata, seperti Kepulauan Riau, Singapura, dan Malaysia, otak - otak di Indonesia yang terkenal ada di 3 kota, palembang, Jakarta dan Makassar. Di Malaysia, daerah Muar di Johor terkenal banget dengan otak-otaknya. Saat ini banyak banget yang menjajakan kuliner satu ini sampe-sampe pedagang keliling aja jual kudapan satu ini. Kalo dijual mamang- mamang sih se bijinya 500 perak tapi rasanya ya ala kadarnya gitu ya, nah gimana kalo bikin sendiri aja, bahannya mudah didapatkan, masaknya gampang dan cepat pula prosesnya.

Resep ala Melz Kitchen (Mellisa H) ini patut dicoba loh, yuk simak cara dan bahan - bahannya

Bahan - bahan :

Bahan 1:

  • 250 gr daging ikan tenggiri
  • 150 gr labu siam (potong kasar)
  • 4 bh bawang putih (cincang)
  • 1 bh telur ayam
  • 60 ml santan kental (santan instan bungkus kecil)
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm gula
  • 1/4 sdt lada
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm minyak sayur

Bahan 2:

  • 250 gr sagu
  • 5 bh bawang merah (iris)
  • 1 btg daun bawang (iris)
  • 1 btg sledri (iris)

Langkah - langkah :

1. Proses semua bahan 1 di food processor sampai halus.


2. Setelah halus tuang ke wadah, masukan bahan 2. Aduk sampai rata. Tes rasa.


3. Oles permukaan tangan dengan minyak, ambil sedikit adonan lalu bentuk memanjang ujung lancip.


4. Siapkan kukusan, oles dengan minyak. Panaskan sampe beruap. Kukus otak-otak selama 20 mnt.


5. Angkat lalu boleh dimakan langsung/ goreng sampe kuning keemasan. Sisa otak-otak kukus bisa simpan di freezer. Voilaaa...Otak-otak is ready! Simply delicious!


Otak-Otak Kukus/Goreng Sudah jadi, siap untuk disajikan!

Selamat mencoba dan semoga berhasil. Happy cooking😍

Jangan lupa like dan share resep ini ke teman, kerabat, dan keluarga yang lainnya ya bunda. Semoga bermanfaat bagi sesama.

Sumber