Berlangganan

Resep Onde Onde Isi Ubi Ungu



Sebagai variasi menarik, resep onde-onde isi ubi ungu ini bisa menjadi cemilan andalan dirumah selain onde - onde isi kacang hijau, dan tanpa harus menambahkan pewarna lagi, ubi ungu memang udah punya warna alami yang sangat cantik dan menarik. Salah satu jajanan pasar ini sudah sangat populer dan banyak disuka.

Yuk ajak keluarga untuk membuatnya, pasti makin berkesan. Ada resep onde - onde isi ubi ungu dari bunda Fitri Sasmaya, semoga bisa menjadikan keluarga semakin harmonis dan berbahagia.

Bahan-bahan :

  • 200 gram tepung ketan putih
  • 50 gram kentang kukus, haluskan (berat setelah dikukus) bisa diganti tepung tapioka
  • 5 sdm gula pasir butir halus (gula kastor) bisa pakai gula pasir biasa
  • 1/4 sdt garam
  • 155-160 ml air hangat (tuang bertahap)
  • 100 gram wijen putih
  • Secukupnya minyak goreng

Bahan isian:

  • 250 gram ubi ungu, kukus, haluskan(ini berat setelah d kukus) saya pakai ubi ungu frozen
  • 150 ml santan kental ( kar* )
  • 1/4 sdt garam
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdt vanilla extract ( bisa pakai vanilli bubuk )

Langkah - langkah :

1. Siapkan wajan/teflon masukkan ubi ungu halus, gula garam, santan dan vanilla extract, Masak sampai adonan tidak berair dan bisa dibentuk - bentuk. Bulat - bulatkan sekitar 12 gram ( saya pakai sendok takar sebanyak 2x1sdt ) Sisihkan


2. Campur tepung ketan, gula, kentang kukus dan garam, aduk rata tuang air sedikit demi sedikit


3. Hentikan jika sudah bisa dibentuk.


4. Ambil 1 sdm adonan,


5. Beri isian bulatkan.


6. Ini cara saya agar bulatan onde benar - benar bulat ya. setelah di bulatkan pakai tangan lalu taruh di telapak tangan dan tekan - tekan dengan sendok, sambil diputar - putar. dijamin si onde akan bulat


7. Celup di air, pakai sendok ya agar tangan tidak kena air secara langsung


8. Guling - guling diwijen


9. Siap di goreng


10. Goreng sampai matang. cara gorengnya, masukkan kedalam minyak yang belum panas ya lalu pelan - pelan besarkan apinya, pakai api sedang saja tujuan agar onde - onde tidak meletus saat di goreng


11. Ini sudah mengapung, aduk - aduk terus ya agar matang merata, jika matangnya tidak merata, saat onde dikeluarkan dari penggorengan separo akan kempes dan separo akan kokoh.


12. Saat mau memasukkan onde - onde yang baru< kecilkan api dulu ya, jika sudah mengapung tambah apinya (api sedang) ini hasilnya bulet banget dan gak penyok - penyok atau kempes


13. Yummy.


Jangan pernah lelah untuk menyajikan menu yang menyehatkan dan lezat untuk keluarga tercinta ya bunda. Silahkan berbagi resep ini ke keluarga yang lainnya.

Sumber