Berlangganan

Resep Nasi Kebuli Magicom. Gampang dan Enak!



Lagi punya banyak daging sapi dirumah? Enak kali ya bikin Nasi Kebuli, makanan yang bernuansa Arab Timur Tengah ini terdiri dari nasi gurih yang telah dibumbui terlebih dahulu, dimana didalamnya terdapat daging kambing dan kismis yang dalam proses pengolahannya dimasak bersamaan dengan nasinya.

Sebenarnya Nasi Kebuli ini banyak ditawarkan dan dihidangkan pada restoran - restoran yang menjajakan makanan khas asal India. Tapi bisa kok kalo pengen bikin sendiri dirumah, caranya gampang dan bahan-bahannya bisa ditemukan dengan mudah, disupermarket atau di pasar tradisional, bumbunya pun gak terlalu ribet kok, yang jelas gak harus impor dulu deh dari india hehehe..

Kalo salah satu ciri khas rasa dari Nasi Kebuli ini adalah cita rasa gurihnya karena nasinya dimasak menggunakan santan yang dipadukan dengan berbagai macam aneka rempah-rempah hingga menghasilkan aroma dan rasa yang menggugah selera..

Gak sabar untuk tahu cara bikinnya? Yukk cobain resepnya dapurVY ini


Bahan - bahan :

  • 4 gelas takar Beras
  • Secukupnya Air (sesuai takaran menanak nasi)
  • 1/2 kg Daging kambing (vy : pakai sapi), potong2 dadu
  • 4 sdm Minyak goreng
  • 3 sdm Margarin (minyak samin)
  • 5 cm Kayu manis
  • 5 butir Cengkeh
  • 2 buah Bunga lawang (pekak)
  • 3 buah Kapulaga, ambil bijinya
  • 1/2 sdt Lada bubuk
  • 2 sdt Garam
  • 1 sachet Bumbu kari instan (jk berupa bubuk gunakan ±2 sdm /lbh)

Bumbu halus :

  • 7 siung Bawang merah
  • 5 siung Bawang putih
  • 2 cm Kunyit
  • 1 sdt Ketumbar

Pelengkap :

  • Secukupnya Telur dadar, emping goreng, acar, bawang goreng

Langkah - langkah :

1. Panaskan margarin dan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan kayu manis, cengkeh, pekak, kapulaga, aduk rata


2. Masukkan daging, tumis smp berubah warna, masukkan bumbu kari bubuk (jika bumbunya kental tumis bersama kayu manis) aduk rata


3. Beri air sampai daging terendam, masukkan lada bubuk dan garam, masak sampai daging empuk. Matikan api (pada tahap ini cengkeh, kayu manis, kapulaga saya buang) test rasa, usahakan air terasa asin karena nanti akan ditambah air lagi


4. Cuci beras, masukkan ke panci magicom, tuang rebusan daging ke panci, tambah air sesuai takaran menanak nasi dengan magicom, jika suka tekstur nasi yang ambyar sesuaikan saja airnya, aduk rata, tekan tombol cook, tunggu sampai matang.



5.NASI KEBULI MAGICOM sudah jadi, siap untuk disajikan bersama Telur dadar, emping goreng, acar, bawang goreng!


Selamat mencoba dan semoga berhasil. Happy cooking😍

Jangan lupa like dan share resep ini ke teman, kerabat, dan keluarga yang lainnya ya bunda. Semoga bermanfaat bagi sesama.

Sumber