Berlangganan

Resep Nasi Hainam Homemade. Cukup Pakai Rice Cooker



Tiba-tiba kepengen makan nasi hainam? Kalo mau makan di resto nantinya mayan dalem ngrogoh koceknya. Tapi kalo mo bikin sendiri, sedih karena ngebayangin prosesnya yang lama dan panjang (sekitar 3 jam). Yeeaay..untungnya ada Melz Kitchen (Mellisa H) yang ngasih resep buat bikin nasi hainam yang lezat, simple, cepat dan tentunya rasanya mantap.

Oya, ini di bikinnya cuma pake rice cooker loh, simpel dan gampang banget, terus jadi semangat deh buat masak ya. Praktis kan.
tralalalaa, cukup 30 menit nasi hainam yang wangi dan enak udah siap dimakan hehehe...😉

eittsss, ada tips agar hasil nasi hainam enak dan wangi nih, ingat ya masaknya harus pake ayam kampung, terus cari yang banyak lemaknya.

Daripada penasaran, langsung simak cara dan bahan-bahannya aja yuk, lets cook!

Bahan - bahan :

  • 1/2 ekor ayam kampung (potong jadi 4 bagian)
  • 2,5 cup beras (cuci bersih)
  • Secukupnya air (untuk masak nasi di rice cooker)
  • 1 sdm kecap manis
  • Secukupnya garam+gula+kaldu jamur

Bumbu tumis:

  • 3 bh bawang putih cincang halus
  • 1 bh bawang merah iris halus
  • 1 jari jahe geprak
  • 1 sdt margarin
  • 2 sdm minyak wijen

Langkah - langkah :

1. Siapkan bahan.


2. Panaskan margarin+minyak wijen. Masak bumbu tumisan sebentar saja asal harum (jangan sampe kering).


3. Takar air+beras terlebih dahulu. Masukan bumbu tumisan, bumbui secukupnya dgn garam+gula+kaldu jamur+kecap manis. Aduk rata dan tes rasa. Terakhir masukan ayam kampung.


4. Pencet tombol "cooking". Penting ini! Saya pernah lupa pencet. Hahaha.. Tunggu sampai matang (sekitar 15-20 menit).


5. Tips: setelah nasi matang, angkat ayam dan jahe. Ayam boleh dimakan, jahe buang. Lalu langsung aduk nasi biar tidak berkerak di bagian bawah. Untuk memberi rasa ayam, begitu angkat ayam langsung oles ayam dengan seasoning (minyak wijen+kecap asin/garam aduk rata). Kalo suka boleh tabur dengan bawang putih goreng.


6. Nasi Hainam super simple is ready! Untuk lauk pendamping bisa pake ayam rebus, daging panggang, telor rebus, bahkan chicken katsu. Ini porsi hubby pake daging panggang. Simply yummy!


Nasi Hainam (Rice Cooker) Sudah jadi, siap untuk disajikan!
Nasi hainam kalo dipadukan dengan sambal jahe lebih nendang lagi pasti rasanya. Cara bikinnya, ulek bawang putih, bawang merah, jahe, cabe rawit merah, terus tumis tambahkan perasaan air jeruk nipis, garam, gula. Bakal ketagihan lah pokoknya dan jadi menu andalan dirumah nih ya.

Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Jangan lupa like dan share resep ini ke teman, kerabat, dan keluarga yang lainnya ya bunda. Semoga bermanfaat bagi sesama.

Sumber