Berlangganan

Resep Gurame Asem Manis. Menu Jamuan Favorit



Hampir setiap kali bertandang ke resto atau rumah makan yang menyajikan masakan khas Sunda atau jenisnya, pilihan ikan gurame pasti jadi menu yang selalu dipertimbangkan. Rasa ikan yang satu ini emang hampir ngga kecium bau amis kayak ikan lainnya. gimanapun cara memasak dan rumah makan menyajikannya, menu yang satu ini emang selalu jadi favorit keluarga.

Gurame asam manis bisa jadi alternatif pilihan. Renyahnya daging ikan gurame dipadukan dengan saus asam manis yang pastinya sangat pas di lidah masyarakat Indonesia. Nggak hanya dapat ditemukan di rumah makan, kini bunda bisa kok membuat masakan yang satu ini sebagai sajian keluarga di rumah. Dijamin keluarga bakal makin betah menyantap menu masakan di rumah.

Emang sih masak Gurame Asem Manis terlihat sulit, tapi sebenernya mudah sekali kok membuatnya...kalo kita makan di resto menu Gurame Asem Manis bisa dibandrol harga sekitar 60-70 ribu/ porsi. Ini kalo bunda bikin sendiri dirumah, tentunya keluarga bisa makan sampe sepuasnya nasipun bisa nambah - nambah dech. Hehehe...

Resep Melz Kitchen (Mellisa H) ini patut banget untuk di coba. Recomended!

Simak langsung aja

Bahan - bahan :

Bahan Ikan:

  • 1 ekor ikan gurame (700gr)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/4 sdt lada
  • 1/2 sdt bubuk bawang putih (optional)
  • 4 sdm sagu/maizena

Bahan Saos:

  • 2 bh bawang putih cincang
  • 1/2 bh bawang bombay iris
  • 1 bh tomat iris
  • 1 btg daun bawang iris serong
  • 1/2 bh wortel iris korek
  • 4 sdm saos tomat
  • 2 bh cabe merah iris
  • 200 ml air
  • 1 sdm maizena (larutkan dgn sedikit air)
  • 1 sdm angciu (optional)
  • secukupnya garam+gula+kaldu jamur+lada
  • 1 sdt margarin+2 sdm minyak sayur

Langkah -; langkah :

1. Cuci bersih ikan, fillet daging lalu potong- potong kotak. Kasih garam+kaldu jamur+lada aduk- aduk ke ikan sampe rata. Diamkan 20 mnt. Lalu kasih sagu/maizena aduk sampe ikan terselimuti sagu. Lalu goreng di minyak banyak sampe kuning keemasan. Sisihkan.


2. Penampakan gurame goreng


3. Cara buat saos: Panaskan 1sdt margarin+2 sdm minyak sayur. Tumis bawang bombay+bawang putih+cabe+wortel sampe harum. Masukan saos tomat+air aduk -aduk. Lalu bumbui dengan garam+kaldu jamur+gula+lada secukupnya. Masukan tomat. Tes rasa. Terakhir masukan larutan maizena, aduk sampe mengental. Matikan api. Masukan angciu. Aduk rata. Sisihkan.


4. Penyajian: Tata ikan goreng tepung, lalu siram saos ke atasnya. Voilaa...gurame asem manis is ready!


Gurame Asem Manis sudah jadi, siap untuk disajikan!

Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Jangan lupa like dan share resep ini ke teman, kerabat, dan keluarga yang lainnya ya bunda. Semoga resep ini bermanfaat bagi sesama.

Sumber