Berlangganan

Resep Gurame Asam Manis. Enaknya Kayak di Restoran




Oh ya bikin asam manis ini bisa pakai macam-macam ikan ya, bisa pakai ikan kakap, ikan kerapu, nila, gurame, bahkan udang, cumi dan kepiting pun enak kok dimasak asam manis ini, rasanya enak, gurih, asem, manis, seger, dan kalau pengen pedes biasanya tambahkan saus sambal atau irisan rawit segar.

Kembali ke ikan Gurame lagi ya, Kalo Ikan gurame sendiri biasanya dimasak dengan dibakar ataupun di goreng, makanya kali ini kita sajikan menu Gurame asam manis, biar masak nya ngga bosen dan ada variasi lauk dimeja makan ya bunda. Masak ala-ala rumah makan atau restaurant terkenal gitu loh...

Untuk bunda-bunda yang sudah tidak sabar lagi ingin coba membuatnya dirumah, yuk langsung disimak aja bahan dan caranya berikut resep dari bunda Susi Agung ini

Bahan - bahan :

  • 1 ekor ikan gurame (boleh jenis lain)
  • 5 sdm terigu
  • 3 sdm sagu
  • secukupnya Garam, lada dan air es

Saus:

  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 1 buah cabe merah, iris serong
  • 1 buah timun, buang bijinya, potong korek api
  • 1/2 buah wortel, potong korek api
  • Secukupnya nanas, potong serasi
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdt cuka
  • secukupnya Garam, gula, lada bubuk dan air

Langkah - langkah :

1. Siapkan semua bahan. Fillet daging ikan lalu potong kotak-kotak, bumbui garam dan merica bubuk, diamkan 15 menit.


2. Campur tepung terigu, sagu dan air sampai jadi adonan yang kental, celup daging ikan ke dalam adonan lalu goreng sampai matang, angkat, tiriskan.


3. Saus: Tumis bawang putih dan jahe sampai wangi, tambahkan wortel, tuangi air, beri saus, garam, gula, lada bubuk dan cuka, aduk rata, masukkan timun, nanas dan cabe iris, aduk rata kembali, masukkan daun bawang lalu maizena, aduk sampai kental dan meletup-letup, tes rasa bila sudah pas matikan api.


4. Tata ikan diatas piring saji, tuangi saus asam manis diatasnya, sajikan segera.


Gurame asam manis Sudah jadi, siap untuk dinikmati selagi hangat!
Sajikan ikan gurame asam manis ini dengan nasi putih hangat nan pulen agar semakin lezat, nikmat, dan sangat menggugah selera. Ehhmmm..yummmi dipastikan ada yang bakal nambah tuch makannya...hehehe

Selamat mencoba dan semoga berhasil. Happy cooking!

Jangan lupa like dan share resep ini ke teman, kerabat, dan keluarga yang lainnya ya bunda. Semoga bermanfaat bagi sesama.

Sumber