Berlangganan

Resep Gulai Daun Singkong. Plus Taburan Teri Goreng, Nikmat Luar Biasa!



Teringat Gulai Daun Singkong? masakan mudah nan lezatt...ciri khas dari gulai adalah bumbunya yang kaya rempah antara lain kunyit, kemiri, lengkuas, cabe merah, bawang merah, bawang putih, sereh, dan daun salam yang dihaluskan, dicampur, kemudian dimasak dalam santan. Masakan yang memiliki ciri khas berwarna kuning ini karena pengaruh dari sari kunyit tapi kalo kuahnya pengen merah, porsi pemakaian cabe harus lebih banyak ya.

Gulai adalah salahsatu hidangan dasar yang paling dikenal dalam Masakan Minang, kuah gulai yang berwarna kuning ini menjadi bumbu danmemberikan citarasa bagi berbagai macam hidangan yang disajikan di rumah makan Padang. Kuah atau bumbu gulai biasanya kental dalam hidangan Minang, Melayu, dan Aceh, akan tetapi di Jawa gulai berkuah santan lebih encer, menjadi semacam sup dan bercitarasa gurih-pedas. Gulai Daun Singkong semakin sedap dengan taburan teri medan goreng renyah di atasnya... maknyuus!!!

Oh ya kalo pengen coba buat Gulai Daun Singkong sendiri dirumah, pilih daun singkongnya yang muda ya biar cepet empuk dan lebih lembut. Memasak Gulai Daun singkong ngga membutuhkan waktu yang lama, cukup 30 menit udah jadi hidangan makanan yang superrr nikmat dan lezatt, dan tentunya menyehatkan, gak kalah kayak yang ada di resto padang. Untuk bunda yang gak mau ketinggalan dengan menu satu ini, bisa ikuti cara masaknya ala Melz Kitchen (Mellisa H) ya, dijamin gak nyesel karena hasil akhirnya bikin keluarga tersenyum bahagia telah menikmati hidangan bunda tercinta.

Langsung simak bahan - bahan nya dan cara membuatnya yukk

Lets Cook!

Bahan - bahan :

  • 3 ikat daun singkong
  • 3 sdm teri medan (goreng)
  • 1 kotak santan instan 200ml (cairkan jadi 1,5 ltr)

Bumbu halus:

  • 5 bh bawang putih
  • 5 bh bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 5 bh kemiri sangrai
  • 5 bh cabe merah keriting
  • 1 btg sereh geprak
  • 3 bh daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas

Langkah - langkah :

1. Rebus daun singkong. Lalu peras daun singkongnya. Lalu potong - potong.


2. Tumis bumbu halus sampe wangi. Masukan santan. Aduk - aduk sampe mendidih



3. Masukan garam+kaldu jamur+gula secukupnya. Masak sampe mendidih. Masukan daun singkong+teri medan. Tes rasa. Godok sampe empuk menyerap



4. Voilaaa...Gulai daun singkong is ready!


Gulai Daun Singkong sudah jadi, siap untuk dihidangkan!

Disajikan dengan nasi putih hangat, makin mantap dan nikmat. Bikin pengen nambah dan nambah lagi.

Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Jangan lupa like dan share resep ini ke teman, kerabat, dan keluarga yang lainnya ya bunda. Semoga resep ini bermanfaat bagi sesama.

Sumber