Berlangganan

Resep Bolu Tape ala Indi. Wangi, Lembut dan Manis. Favorit Keluarga Banget!



Tape, Hasil fermentasi dari singkong yang punya rasa manis ini banyak banget dijumpai di pasar-pasar tradisional. Tape singkong juga bisa diolah jadi berbagai variasi makanan dan minuman. Nah, kalo penasaran pengen bikin sesuatu yang berbahan tape di rumah, bisa nich coba buat Bolu Tape yang wangiii, gurih manis, lembut, moist dan tapenya pasti ngrasa banget.

Oh ya moms Indry Hapsari memberikan memberikan resep rahasia untuk bikin bolu tape yang supeer lezaat loh. Langsung simak aja yuk

Bahan - bahan :

  • 120 gr salted butter (bisa pk margarine atau mix 50:50) lelehkan
  • 200 gr tapai singkong, haluskan menggunakan garpu
  • 5 butir kuning telur ayam
  • 2 butir putih telur ayam
  • 120 gr gula pasir berbutir halus
  • 100 gr tepung terigu protein rendah/sedang
  • 30 gr susu bubuk full cream (saya pakai dancow)
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • secukupnya keju cheddar parut untuk taburan/sesuai selera

Langkah - langkah :

1. Lelehkan butter, sisihkan. Campur rata tepung terigu, susu bubuk dan vanili bubuk, lalu ayak, sisihkan. Panaskan oven.

2. Kocok telur ayam dan gula pasir sampai mengembang, soft peak dan kental berjejak/berpita (PENTING! karena tidak menggunakan BP dan emulsifier pengocokan harus diperhatikan)

3. Kemudian turunkan speed sampai terendah. Masukan 3 tahap tapai singkong yg sudah di haluskan sebelumnya. Kocok terus sampai rata. Matikan mixer.

4. Masukan 3 tahap campuran tepung terigu, susu bubuk dan vanili bubuk yg sudah diayak sebelumnya, aduk balik sampai rata (jangan overmix nanti cake bantat).

5. Terakhir masukan 3 tahap butter yang sudah dicairkan, aduk balik sampai homogen/menyatu dengan baik (inget ya jangan overmix).

6. Tuang dalam loyang yg sudah dioles margarine, dialasi kertas roti/baking paper dan dioles margarine lagi. Ratakan. Hentakan 2 kali ke permukaan yg keras supaya gelembung udara yg terperangkap hilang. (Gunanya agar cake mulus). Tabur dengan keju cheddar parut merata dipermukaanya.


7. Panggang dalam oven sampai matang. Angkat. Keluarkan dari loyang, dinginkan


8. Cocok dinikmati bersama teh hangat


9. Tuuuh ga bantet, moist dan lembut walo tanpa emulsifier dan BP. Ini tanpa edit yah fotonya 😊. Kuning alami dari telur dan tapai yg matangnya pas


Gimana moms, gampang kan? Lets bake!

Jangan lupa share ke saudara dan kerabat yang lain ya moms. Semoga resep ini bermanfaat bagi sesama. Selamat mencoba.

Sumber