Berlangganan

Resep Bolen Pisang (No Korsvet)



Bolen pisang terkenalnya oleh - oleh dari kota kembang bandung ya. Emang bandung itu segala macam makanannya itu enak - enak banget dan pasti langsung bikin heboh seantero negeri. Salah satunya ya bolen pisang ini, renyahnya kulit benar-benar berjodoh dengan manis dan lembutnya pisang di dalam, dijamin tak akan bisa berhenti makan!

Yuk coba bikin sendiri, ada resep moms Indry Hapsari yang recomended banget untuk dicoba. Lets bake!!!

Bahan - bahan :

Bahan A :

  • 100 gr tepung terigu protein tinggi
  • 1 sdm minyak sayur
  • 75 gr butter (bisa ganti margarine atau mix keduanya)

Bahan B :

  • 200 gr tepung terigu protein tinggi
  • 30 gr gula halus
  • 80 ml air matang
  • 75 gr butter (bisa ganti margarine atau mix keduanya)

Isian :

  • Pisang uli, raja, kepok dll (kukus sebentar)
  • Kalo pisangnya matang sekali gak usah dikukus juga gak papa
  • Keju, coklat blok, meses dll

Olesan :

  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdt susu cair (opsional, pake kuning telur aja juga udah OK)
  • Taburan :
  • Keju, meses, almond

Langkah - langkah :

1. Aduk rata bahan B, sampai setengah kalis, diamkan 15 menit. (Menit ke 5 adonan B didiamkan, segera aduk rata bahan A).


2. Aduk rata bahan A, bulatkan, lalu diamkan bersamaan dengan adonan B tadi selama 10 menit.


3. Setelah kedua adonan A dan B didiamkan sesuai waktu, kemudian bagi masing-masing adonan A dan B menjadi 16 pcs, bulatkan. Kadang saya suka bikin jadi 15 pcs biar bohay


4. 1. Gilas melebar bulatan adonan B, taruh bulatan adonan A diatasnya. 2-3. Lipat menyerupai amplop. 4. Gilas lagi. 5-6. lalu lipat 2.


5. 7. Gilas lagi. 8. Lipat 2 lagi. 9. Lalu gilas lagi. 10. Terakhir lipat 2 lagi. Istirahatkan selama 15 menit (gunanya agar adonan jadi lentur dan mudah dibentuk). 11. Setelah itu gilas lagi adonan dengan posisi lipatan diatas. Kemudian isi dengan bahan isi. Lalu tutup dan lipat seperti amplop. Rapikan sisi-sisinya. Tata dalam loyang, poles bahan olesan dan beri bahan topping.


6. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya. Panggang dengan 180 derajat selama 25 menit (tergantung oven masing-masing ya) keluarkan bolen, oles dengan olesan lagi, lalu panggang kembali selama 5 menit lagi. (Saya skip proses ini karena saya kasih topping diatasnya, jadi pengolesan hanya dilakukan sekali di awal)


7. Fresh from the oven


8. Ini bagian dalamnya, matang sempurna. Walau ga pake korsvet layernya nampak yaaa



9. Orderan teman, tetangga dan kerabat




Bolen Pisang (No Korsvet) sudah jadi, siap untuk disajikan!

Selamat mencoba dan berkreasi.

Jangan lupa share ke saudara dan kerabat yang lain ya moms. Semoga resep ini bermanfaat bagi sesama.

Sumber