Berlangganan

Resep Bakso Malang Simpel ala Melz



Demen bakso? Ya pastinya kan apalagi Bakso malang. Bakso yang terkenal punya banyak isian yang memanjakan lidah banget. Sebut saja dari bakso alus, bakso urat, pangsit goreng, pangsit basah, bakso goreng, tahu bakso, dan masih banyak lagi. Semuanyaa itu bikin ngilerr duluan setiap kali akan menyantapnya, apalagi kuahnya panas-panas ditambah sambel super pedesss! Makan sampe keringetan..sedaaapp!! wuenakkkkkk... Lumayanlah buat menghangatkan badan.

Untuk membuat Bakso dan pernik-perniknya hampir semuanya menggunakan adonan dasar yang sama ya, yaitu daging sapi giling dan tepung sagu. Hasil bakso yang empuk dan pas..gak terlalu kenyal/terlalu lembek., menambah selera makan naik 10 tingkat. Hehehe...

Bekas rebusan bakso gak usah dibuang bunda, bisa dipake buat bikin kuahnya aja haha..
Ada resep Melz Kitchen (Mellisa H) yang super simpel nih buat dicobainBekas rebusan bakso gak usah dibuang bunda, bisa dipake buat bikin kuahnya aja haha..

Lets cook!

Bahan - bahan :

Bahan Bakso:

  • 350 gr daging sapi giling
  • 3 bh bawang putih ulek
  • 5 bh bawang putih goreng haluskan
  • 1 bh putih telur
  • 80 gr sagu tani
  • 100 ml air es/8 blok kecil es batu
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt lada

Bahan Pelengkap:

  • 10 bh tahu kulit (potong 2)
  • secukupnya bihun
  • secukupnya mie
  • secukupnya kulit pangsit (potong bagi 2, goreng)
  • secukupnya daun bawang+seledri iris+bawang goreng (taburan)

Sambal Bakso:

  • 100 gr rawit merah (rebus)
  • 100 ml air panas

Bahan Kuah:

  • 2,5 ltr air bekas rebusan bakso
  • 5 bh bawang putih ulek
  • 8 bh bawang merah iris
  • secukupnya garam+gula+kaldu jamur+lada

Langkah - langkah :

1. Siapkan bahan bakso. Mix dengan food proccesor sampe bener-bener halus mulus selama 10-15 menit.


2. Penampakan adonan bakso.


3. Siapkan air di panci, panaskan (jangan mendidih) lalu matikan api. Bentuk bakso dengan cara digencet telapak tangan. Masukan ke panci, selesaikan adonan sampe habis..


4. Nyalakan api, masak sampe bakso mengapung/matang


5. Setelah diangkat langsung masukan ke panci berisi air es. Lalu tiriskan.


6. Tahu kulit bagi jadi 2. Isi dengan adonan bakso. Kukus selama 20 menit.


7. Cara buat kuah: sisa air rebusan bakso tambahkan dengan bawang putih+bawang merah yang udah ditumis harum.Lalu bumbui secukupnya dengan garam+gula+kaldu jamur+lada.


8. Cara buat Sambal: rebus rawit merah, lalu haluskan. Kasih air panas, aduk rata. Siap digunakan.


9. Voilaaa...Bakso Malang ala Melz is ready! Dimakan panas-panas pake sambal banyaakkk! Sedaaappp!


10. Nih bagian dalamnya...


Bakso Malang ala Melz Sudah jadi, siap untuk disajikan!

Selamat mencoba dan semoga berhasil. Jangan lupa like dan share resep ini ke teman, kerabat, dan keluarga yang lainnya ya bunda. Semoga resep ini bermanfaat bagi sesama.

Sumber