Berlangganan

Pepes Ikan Kembung. Dengan Rempah Yang banyak, Semakin Sedap! 👍😋👍



Kemaren habis masak Kembung bakar padang, kali ini coba masak pepes ikan kembung yukk, biar bisa meminimalisir makan yang goreng-gorengan... bahannya utamanya gampang banget didapat kan ya, dipasar tradisionalpun ikan kembung banyak dijumpai kok tapi kalau males berdesak-desakan dipasar ya bisa di beli di swalayan atau supermarket ya bunda, dan jangan lupa pastikan ikan kembung masih dalam keadaan bagus dan segar ya agar hasil masakannya lebih mantap dan nikmat.

Oh iya... ada kabar baik untuk Bunda - bunda yang saat ini sedang hamil, bagus loh konsumsi ikan satu ini karena kandungan gizi ikan kembung yang lebih tinggi serta harga lebih murah dibanding dengan ikan Salmon. Omega 3 yang terkandung di ikan kembung ini jauh lebih tinggi dibanding dengan ikan salmon loh...

Balik lagi ke menu pepes ikan kembung ya, pasti tahu donk kalau menu ini salah satu menu favorit dari bunda Susi Agung?? Jadi yang penasaran, langsung aja yuk ikutin resepnya berikut ini

Bahan - bahan :

  • 500 gram ikan kembung, bersihkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 6 buah belimbing wuluh, potong kasar (boleh skip)
  • 2 buah tomat merah, potong kasar
  • 2 buah tomat hijau, potong kasar
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • secukupnya Garam & gula merah

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 5 buah cabe merah keriting (sesuai selera)
  • 4 buah cabe merah besar
  • 5 cabe rawit (sesuai selera)
  • 2 cm kunyit bakar

Pelengkap:

  • 1 ikat Daun kemangi
  • Lidi untuk penyemat
  • Daun pisang

Langkah - langkah :

1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas aduk rata, masukkan garam dan gula merah, aduk sampai rata, tes rasa bila sudah pas matikan api, angkat.


2. Masukkan ikan, baluri dengan bumbu sampai rata.


3. Siapkan daun pisang, tata ikan beserta bumbu lalu beri potongan belimbing wuluh dan tomat, boleh tambahkan kemangi dan cabe rawit utuh bila suka, bungkus dan semat dengan lidi.


4. Kukus sampai matang kurang lebih 20-30 menit, angkat.


5. Untuk penyajian bisa disajikan langsung atau dipanggang dulu sebentar sebentar sebelum disajikan.


Pepes ikan kembung siap disajikan!!

Ada tips nih bun, Biar bumbu terasa lebih harum, wangi dan lebih greget sebaiknya bumbu diulek pakai ulekan batu bunda, karena bumbu yang diulek dengan ulekan batu rasanya lebih nikmat loh dibanding bumbu yang diblender. Coba dan buktiin dech.. tapi kalau gak mau repot, ribet dan lebih praktis ya pakai blenderr aja hehehe...

Sumber