Berlangganan

Coffee Chiffon Cake. Aroma dan Rasa Kopinya Kerasa Banget!



Siapa yang tidak kenal kopi? Pasti semua tahu ya. Secara indonesia itu dari ujung timur sampai ujung barat, punya komoditas kopi yang super ya. Aceh, yang terkenal dengan kopi gayo. kopi toraja, Kopi Flores/Bajawa Nusa Tenggara Timur, Kopi Jawa, Kopi Kintamani (Bali). Sampai-sampai kopi indonesia di ekspor keluar negeri juga, rasa kopi indonesia itu memang khas, denga cita rasa masing-masing daerah, mantap dan harum banget.

Siapa yang suka sekali dengan kopi? tapi perut tidak bisa diajak kompromi karena asam lambung beranjak naik kalau minum kopi secara langsung, nah demi tetap bisa menikmati kopi boleh nih mengakalinya dengan dibuat sebagai campuran cake, kue ataupun minuman. Kopi yang mau dipakai boleh jenis apa saja, Arabica, Robusta, Liberika dan Exelsa tetep sedapp.

Ini salah satunya cake yang memadukan campuran kopi didalamnya adalah coffee chiffon cake resep dari bunda Susi Agung, serius hasilnya lembut, kempus-kempus dan wangi kopinya bikin gak puas kalau cuma makan sepotong. Bikin nagih dan pengen nyomot lagii.. upss sampe lupa udah makan berapa banyak ya, sampe yang lain gak kebagian hehehe..

Daripada galau dan penasaran langsung simak cara bikinnya aja yukk...

Bahan - bahan :

Bahan A:

  • 5 butir kuning telur
  • 40 gram gula pasti butiran halus
  • 75 ml susu cair coklat
  • 60 gram minyak sayur
  • 100 gram tepung kunci
  • 8 gram coklat bubuk
  • 2 sachet kopi instan (me: Nescafe)
  • 1/2 sdt vanila
  • 1/4 sdt garam

Bahan B:

  • 5 butir putih telur
  • 80 gram gula pasir
  • 1 sdt air jeruk nipis

Langkah - langkah :

1. Kocok gula dan kuning telur sampai rata dan agak pucat, masukkan susu cair, aduk rata, tambahkan minyak goreng, garam dan vanili, kocok rata, masukkan terigu yang sudah diayak bersama coklat bubuk dan kopi, aduk rata kembali dengan whisker sampai rata dan licin, sisihkan.


2. Kocok putih telur dan air lemon sampai berbuih, masukkan gula dalam 3 tahap, kocok sampai kaku, matikan mixer.


3. Masukkan putih telur kedalam adonan kuning telur dalam 3 tahap, aduk perlahan sampai rata, tuang kedalam loyang chiffon tanpa dioles apapun.


4. Masukkan oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, panggang dengan suhu 180-190 darcel selama 60 menit (tergantung oven masing-masing) angkat, telungkupkan dileher botol sampai dingin. Setelah dingin sisir pinggir dan bawah cake dengan pisau tajam, potong-potong.


Coffee Chiffon cake sudah jadi, siap untuk disajikan!

Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Jangan lupa like dan share resep ini ke teman, kerabat, dan keluarga yang lainnya ya bunda.

Sumber