Berlangganan

Bihun Goreng. Resep Simpel Buat Sarapan



Bukan hanya sebagai pengganti nasi, tapi di beberapa negara termasuk Indonesia, bihun juga jadi olahan lauk pauk. Mau berkuah, atau digoreng, bihun tetap memiliki banyak peminat. Rasanya enak dan bikin nagih. Bihun goreng dinilai lebih praktis untuk dibawa sebagai bekal. Selain itu, karena digoreng maka bihun ngga akan ngembang walau ngga langsung dimakan. Resep Bihun Goreng ala Melz Kitchen (Mellisa H) ini cara membuatnya super simpel dan bahan-bahannya pun mudah didapat.

Kalo pengen bikin Bihun Goreng dengan rasa yang lebih pedas, bunda tinggal menambahkan cabai rawit aja ya. Hasil akhirnya Bihun goreng dijamin tambah enak, bihun goreng pedas mantaap jadinya. Tekstur dari bihun berbeda dengan soun atau misoa ya. Bihun lebih memiliki tekstur yang padat , kecil dan ngga transparan. Sedang untuk misoa dan soun lebih transparan dan memiliki tekstur yang licin.

Oh ya...bihun sebenarnya berasal dari China atau Tiongkok. Masakan bihun juga sangat terkenal dan populer di beberapa negara Asia lainnya, seperti India, Malaysia, Thailand. Ngga kayak mie yang terbuat dari tepung terigu, bihun goreng terbuat dari bahan dasar tepung beras sehingga teksturnya lebih keras daripada mie.

Happy cooking!

Bahan - bahan ;

  • 200 gr bihun
  • 100 gr kol iris
  • 100 gr caisim potong
  • 2 btg daun bawang iris
  • 10 bh bakso sapi iris
  • 2 bh telur
  • Secukupnya kecap manis+kecap asin+kaldu jamur+lada
  • Secukupnya minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 4 bh bawang merah
  • 4 bh bawang putih
  • 2 bh kemiri sangrai

Langkah - langkah :

1. Seduh bihun dengan air panas. Diamkan 1-2 menit. Angkat tiriskan.


2. Siapkan bahan. Bihun kasih 3 sdm kecap manis+3 sdm minyak sayur. Aduk rata.


3. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus sampe wangi. Masukan bakso lalu telur. Orak arik.


4. Masukan sayur - sayuran. Aduk rata bentar.


5. Masukan bihun. Bumbui dengan secukupnya kecap manis+kecap asin+kaldu jamur+lada. Aduk dengan sumpit biar gak putus bihunnya. Saya gak pake garam karena asin didapat dari kecap asin. Tes rasa. (Pada saat kasih bumbu, api kecil ya..)


6. Voilaaa...Bihun Goreng is ready!


Bihun Goreng sudah jadi, siap untuk dinikmati!

Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng.

Oh ya ada Tips untuk mengolah bihun biar ngga lembek, bihun direndam pake air hangat selama beberapa menit aja, jangan kelamaan karena sifat bihun yang lebih mudah lembek.

Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Jangan lupa like dan share resep ini ke teman, kerabat, dan keluarga yang lainnya ya bunda. Semoga resep ini bermanfaat bagi sesama.

Sumber