Berlangganan

Ayam Betutu Versi Praktis. Rasanya Pun Gak Kalah Sedap Lho



Ayam betutu memang makanan khasnya pulau dewata bali ya, terbayang-bayang rasanya Ayam betutu ini yang sangat nikmat dengan khas cita rasa pedas yang makin membuatnya terasa makyus, sedap dan mantap, kalo bikin sendiri pasti lebih puas ya makannya, apalagi bikinnya pakai ayam kampung karena berdasarkan rasa, ayam kampung ini lebih nikmat dibanding ayam negeri (ayam pedaging).

Ayam betutu aslinya harus dimasak didalam tanah, diatasnya diberi bara api terus dibiarkan sampai 12 jam, keburu pingsan dech kalau nuruti versi aslinya, hehehe...
Nah dari pada pingsan beneran, mending bikin versi praktisnya, rasanya pun gak kalah sedap lho, asal pakai bumbu yang medok dan ayam kampung yang segar. Ikutin resepnya bunda Susi Agung ini, step by step ya pasti sukses.

Langsung simak yuk cara masaknya

Bahan - bahan :

  • 1 ekor ayam kampung, biarkan utuh
  • 2 ikat daun singkong, rebus matang, iris tipis
  • 6 batang serai, iris halus
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulang daun, iris tipis
  • secukupnya Garam dan gula merah

Bumbu halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri (sangrai)
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit (bakar)
  • 1/2 sdm ketumbar (sangrai)
  • 2 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe merah keriting
  • Secukupnya rawit (bila suka pedas)
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 ruas jari kencur
  • 2 cm lengkuas muda
  • 1/2 sdt terasi matang

Pelengkap:

  • Daun pisang
  • Alumunium foil
  • Tali rapia

Langkah - langkah :

1. Cuci bersih ayam, lumuri jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci kembali, tiriskan.


2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk dan serai, aduk rata, bumbui garam dan gula, tes rasa, bila sudah pas matikan api.


3. Lumuri seluruh bagian ayam dengan sebagian bumbu halus sampai rata, lalu campur sisa bumbu dengan daun singkong, masukkan daun singkong berbumbu ke dalam perut ayam, jahit/semat perut ayam agar isinya tidak keluar, bungkus ayam dengan daun pisang yang sudah ditumpuk 3-4 lapis, ikat dengan tali lalu kukus selama 1 jam.


4. Keluarkan ayam dari kukusan, lepas tali rapianya lalu bungkus lagi dengan alumunium foil, oven dengan api sedang selama 1 jam. Maaf step ini foto-fotonya hilang, mungkin gak sengaja kedelete๐Ÿ™

5. Keluarkan ayam dari oven, buka alumunium foil dan daun pembungkusnya.


Ayam betutu yang sudah dikeluarkan dari alumunium foil dan daun pembungkusnya kemudian susun di atas piring saji yang sudah di beri beberapa lembar daun selada dengan potongan tomat merah sebagai lalapan, pasti lebih berselera makannya, membuat tampilannya makin cantik dan menggugah selera.

Ayam betutu Sudah selesai, siap untuk disajikan!

Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Jangan lupa like dan share resep ini ke teman, kerabat, dan keluarga yang lainnya ya bunda.

Sumber