Berlangganan

Resep Tumis Bunga Pepaya Teri a-la Indi



Masakan sederhana super enak, endeuuuss" resep ala bunda Indry Hapsari ini. Meski memiliki rasa yang pahit, tumis bunga pepaya teri tetap memiliki tempat tersendiri di hati penggemarnya. Pahitnya tumisan ini dipadu dengan gurihnya teri dan nasi panas yang mengepul membuat lidah tak berhenti bergoyang. Dan lupa kalo sedang diet ya karena pasti ngga cukup kalo hanya makan tanpa nambah nasi lagi.

Oppssss... walopun bunga pepaya ini rasanya pahit tapi kita pun harus pandai-pandai saat memasak bunga pepaya ini agar tidak pahit. Dan menjadi makanan yang super lezat dan menggugah selera. Tak hanya enak dan super lezat, tumis bunga pepaya teri ini juga punya segudang manfaat bagi kesehatan. Jadi ngga apalah ya kalo masih tetap berasa pahit sedikit, ini yang malah bikin nagih dan napsu makan meningkat.

Yang udah ngga sabar lagi untuk mencobanya di rumah, berikut resepnya

Bahan- bahan :

  • 1 mangkuk penuh bunga pepaya
  • 1/2 ons teri ( saya suka pake yang ukurannya sedang ), cuci bersih
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam, remas
  • 3 siung bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 3 buah cabai hijau, iris serong
  • 20 butir cabai rawit merah utuh ( kalo mau diiris juga bisa )
  • 10 lembar daun jambu batu
  • secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk ayam (saya pake yang non msg)
  • sedikit air matang
  • secukupnya minyak sayur untuk menumis

Langkah - langkah :

1. Pertama-tama kita petiki bunga pepayanya per kuntum, cuci bersih, lalu beri garam kurleb 1 sdt munjung. Remas-remas. Biarkan beberapa saat sampai bunga terlihat layu. Lalu cuci bersih kembali. Kemudian rebus dalam air mendidih bersama 10 lembar daun jambu batu kurleb 10 menit, angkat tiriskan.


2. Tumis bamer dan baput sampai harum, lalu masukan daun salam dan lengkuas. Lalu masukan teri. Masak sampai teri agak kecoklatan tapi jangan sampai kering. Kemudian masukan potongan cabai hijau, tomat dan cabai rawit utuh, beri garam, gula dan kaldu bubuk ayam (saya pake yang non msg), aduk merata. Beri sedikit air. Masak beberapa saat. Tes rasa. Angkat, siap disajikan.


3. Sajikan bersama nasi hangat dan lauk pendamping lainnya. Ini masakan kampung simple favorit bangeet buat saya 👍👌.


Makanan sehat itu ngga harus mewah dan mahal kok, menu sederhana yang seperti ini saja sudah cukup. Selamat mencoba, serta bagikan juga ke keluarga dan kerabat lainnya. Sehat itu yang mahal harganya.

Sumber