Berlangganan

Resep Tongseng Sapi Maknyusss



Maknyussss adalah jargon yang fenomenal dan selalu dilontarkan oleh alm. Pak bondan Winarno ya saat menilai kelezatan setiap santapan yang dicicipi, rasa nikmat santapan pada level tertinggi yang mengungguli rasa enak. Jargon tersebut pas banget untuk menu masakan nusantara satu ini, Tongseng.

Ya tongseng, menu masakan nusantara yang biasanya berbahan daging kambing, ayam ato daging sapi ini banyak orang yang tergila - gila dengan nya dan dijadikan menu andalan saat ada acara keluarga maupun pas moment hari raya. Olahan kuliner yang dibuat dari bahan dasar daging seringkali jadi suguhan yang istimewa nan lezat, terutama daging sapi.

Tongseng daging sapi, cita rasa gurih dari daging sapi berpadu dengan bumbu dan rempah khas tongseng, membuat hidangan ini nikmat tak terkalahkan, begitu sangat menggugah selera. Moms Indry Hapsari menginspirasi moms sekalian untuk membuat tongseng sapi ini sendiri dirumah, ngga harus beli. Pasti ngga kalah kok rasa nikmat dan enaknya dengan kalo harus beli. Untuk bahan - bahannya pasti akan lebih terjamin kualitas dan kesehatannya. Jadi ngga ada rasa kwatir dikala menyantapnya. Setuju kan moms?

Yukk ikutin step - stepnya berikut ya

Bahan - bahan :

  • 1 kg daging sapi, potong-potong sesuai selera, cuci, tiriskan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 1 batang kecil kayumanis
  • 1.5 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 4 sdm kecap manis
  • Secukupnya garam dan gula pasir
  • 15 buah cabai rawit merah utuh
  • 2 buah tomat merah, potong-potong
  • 5 lembar kol, iris kasar Secukupnya minyak sayur untuk menumis
  • Secukupnya bawang merah goreng utk taburan

Bumbu yg dihaluskan :

  • 10 buah cabai merah besar
  • 12 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 sdt ketumbar sangrai
  • 2 merica butir
  • 1 ruas kunyit

Langkah - langkah :

1. Tumis bumbu halus, salam, serai, lengkuas dan kayumanis menggunakan minyak sayur sampai harum.

2. Lalu masukan potongan daging, aduk merata, masak sampai berubah warna. Tambahkan santan, cabe rawit merah, kecap manis, gula dan garam, aduk rata.

3. Masak sampai daging empuk dan kuah mengental, menjelang diangkat masukan potongan tomat dan kol, aduk rata. Angkat, siap disajikan. Enak kebangetaaan ini


Tongseng sapi emang maknyuuus!

Happy cooking. Jangan lupa share ke saudara dan kerabat yang lain ya moms. Semoga resep ini bermanfaat bagi sesama.

Sumber