Berlangganan

Resep Soto Kuning Khas Bogor. Menu Favorit Paksu



Di indonesia ini begitu banyak banget olahan soto, kayaknya hampir di seluruh daerah punya jenis soto nya masing - masing dengan ciri khasnya sendiri. Misalnya soto betawi ciri khasnya penggunaan santan dan susu pada kuahnya ato Soto bandung khasnya ada penambahan tomat, lobak, dan kacang kedelai yang udah digoreng di penyajiannya dan kuah soto terasa ringan dan segar karena ngga pake santan.

Tapi darimana pun asalnya dan apa pun ciri khas penyajian sotonya, pastinya sulit untuk menolak sajian soto yang hangat, gurih dan harum, apalagi kalau disantap di tengah cuaca mendung ataupun hujan.

Nah kalo untuk soto kuning yang sedap ini bisa kok dibuat sendiri dirumah, yuk ikuti step - stepnya ala resep moms Indry Hapsari, dijamin nikmat!

Bahan - bahan :

  • 700 gr daging sapi (lbh bagus bagian sandung lamur)
  • 1.5 liter air, untuk merebus daging
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa (pilih yg tua). Atau sesuaikan selera tingkat kekentalan santannya ya 😊
  • 2 batang daun bawang, ambil bagian batang bawah, potong 1cm
  • Secukupnya minyak sayur untuk menumis
  • Secukupnya garam dan gula (boleh pk kaldu bubuk jika suka)

🍲🍲Bumbu yang dihaluskan :

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butir
  • 4 butir kemiri, goreng/sangrai
  • 3 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe

🍲🍲Pelengkap :

  • Perkedel kentang
  • Emping melinjo
  • Bawang goreng
  • Seledri, iris halus
  • Jeruk limau
  • Sambal rawit

Langkah - langkah :

1. Rebus daging yang sudah dicuci bersih dalam air mendidih sebentar saja. Angkat, buang air rebusan. Lalu rebus kembali daging sampai empuk. (Saya pakai pressure cooker 40 menit). Angkat, potong-potong. Sisihkan. Pakai sisa air rebusan daging untuk kuah soto. Sisihkan.


2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, serai dan lengkuas sampai harum dan matang. Lalu masukkan ke dalam air kaldu sisa rebusan daging tadi. Tambahkan santan, aduk terus sampai mendidih. (Jangan pecah ya). Kemudian masukkan potongan daging. Masak hingga bumbu meresap. Terakhir masukan potongan batang daun bawang, aduk rata kembali. Matikan kompor.


3. Sajikan hangat dalam mangkuk saji. Sandingkan bersama nasi dan pelengkap lainnya. MashaAllah sedaapp


4. Resep sambal rawit : 20 buah rawit merah, cuci bersih, rebus sebentar, angkat, tiriskan. Kemudian ulek/haluskan, beri secukupnya air panas, sedikit garam dan cuka makan, aduk rata. Siap digunakan.

Nikmatnya dihidangkan hangat dan pedas!

Happy cooking. Jangan lupa share ke saudara dan kerabat yang lain ya moms. Semoga resep ini bermanfaat bagi sesama

Sumber