Berlangganan

Resep Siomay Bandung by Melz Kitchen



Siomay adalah kuliner khas Indonesia yang sangat bergizi dan sehat dengan cara dikukus. Siomay terkenal banget karena masakan satu ini bisa jadi santapan di berbagai kesempatan, Siomay juga bisa dijadikan alternatif frozen food untuk mengisi kulkas loh karena ketahanannya yang cukup tinggi walo tanpa pengawet.

Makanan siomay ini bisa dengan mudah ditemukan di pinggir-pinggir jalan di berbagai kota sampai ke pelosok-pelosok kampung di Indonesia. Meskipun telah tersebar di berbagai wilayah, tapi siomay identik dengan kota Kembang Bandung. Hal ini karena, konon katanya, siomay adalah makanan khas Bandung. Bandung merupakan kota kelahiran siomay. Meskipun kita tahu kalau asal-usulnya siomay itu ya dari China (shumai), hehe..

Itulah kenapa banyak penjual siomay yang menamakan siomaynya dengan nama siomay Bandung. Kekhasan siomay bandung ada pada komposisi siomay di dalam sajiannya. Ngga kayak siomay Jawa, siomay khas Bandung mengandung sayuran, kentang yang nikmat, tahu dan isian lain yang menggiurkan.

Masakan ini dalam proses membuatnya sebenarnya juga cukup praktis dan sederhana. Gak ribet. Mau bikin sendiri mah gampang banget, bahannya juga gampang didapat, harganya relatif murah. Kalo mau coba bikin sendiri, bisa ikuti resep Melz Kitchen (Mellisa H) ini.

Bahan-bahan :

  • 250 gr Daging ikan tenggiri (halus/giling)
  • 200 gr Sagu Tani
  • 200 gr Labu siam (parut halus)
  • 2 btg daun bawang iris (optional)
  • 3 bh bawang putih (haluskan/ulek)
  • 5 bh bawang merah (haluskan/ulek)
  • 2 bh telur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 3 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 2 sdt gula
  • 1/2 sdt lada

Bumbu Kacang:

  • 200 gr kacang tanah (goreng)
  • 5 bh bawang putih (goreng)
  • 5 bh cabe merah keriting (goreng)
  • 500 ml air
  • 5 lbr daun jeruk
  • Secukupnya garam+gula merah+gula pasir

Bahan Pelengkap:

  • Secukupnya Kecap manis+saos sambal botol+jeruk limau

Langkah - langkah :

1. Campur semua bahan kecuali sagu. Aduk rata (jangan ada yang bergerindil)


2. Masukan sagu, aduk rata.


3. Siapkan kukusan yang udah dioles minyak sayur. Bentuk dengan bantuan 2 sendok makan. Kukus selama 10-15 menit. (Semakin besar ukuran siomay, semakin lama ya..). Teruskan sampai adonan habis.


4. Bumbu Kacang: Blender halus kacang+bawang merah+bawang putih. Siapkan wajan, kasi sedikit minyak lalu tumis blenderan kacang+daun jeruk. Masukan air. Bumbui dengan garam+gula pasir+gula merah. Masak sampai mengental/keluar minyak (api kecil) sambil sering diaduk.


5. Penyajian: Siapkan piring, potong siomay sesuai selera. Siram bumbu kacang+saos sambal+kecap manis+air jeruk limau. Voilaaa...Siomay Bandung is ready! Ueenakk!😘


Siomay Bandung sudah jadi, siap untuk disajikan!

Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Jangan lupa like dan share resep ini ke teman, kerabat, dan keluarga yang lainnya ya bunda. Semoga resep ini bermanfaat bagi sesama.

Sumber