Berlangganan

Resep Mie Goreng Pedas Khas Jawa Pedas Murah Meriah



Mie goreng memang punya maksud mie yang digoreng, tapi enggak cuma sekedar mie aja loh Bunda, soalnya ada juga beberapa bahan lainnya yang digunakan. Mie goreng ini makanan yang populer di beberapa Negara, enggak cuma di Indonesia, tapi juga ada di Malaysia dan Singapura. Bahan yang dipakai ada mie kuning yang digoreng dengan sedikit minyak goreng. Tapi kalo di Indonesia, mie kuningnya udah direbus dulu sebentar. Sebenernya sih, masakan mie goreng ini asalnya dari China, yang dibawa sama pendatang China ke Indonesia dan Negara yang lainnya. Mie goreng ini juga mirip loh Bun sama Yokisoba dari Jepang. Resep mie goreng pedas di tiap daerah di Indonesia berbeda-beda.

Nah, karena masakan mie goreng di Indonesia berbeda-beda dan punya khasnya masing-masing, jadi sajiannya juga beragam. Jenis mie goreng yang terkenal salah satunya yaitu mie goreng khas dari Jawa. Masakan dari Jawa memang sering bikin banyak mencuri perhatian karena rasanya yang khas dan enak. Bikin mie goreng khas Jawa di rumah bakalan cocok dan disukai sama keluarga loh Bun. Apalagi kalo bikinnya malam-malam pas mau kumpul sama keluarga. Bikin Rresep mie goreng pedas sendiri di rumah akan jauh lebih praktis dan irit, jadi bisa disesuaikan sama selera keluarga.

Kalo bikin sendiri bahannya juga bisa disesuikan sama keadaan dan keinginan Bunda. Sebenernya buat bikin mie goreng bahan yang dipakai juga enggak terlalu sulit buat didapatin di sekitar, apalagi cara masaknya juga gampang banget. Berikut ini bahan sama langkah buat bikin resep mie goreng pedas di rumah.

Bahan-bahan

  • 200 gram mie kering (1 bungkus isi 3 papan)
  • 6 lembar daun kol, potong-potong
  • 6 lembar daun sawi hijau, potong-potong
  • 1 buah wortel, iris korek api
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang daun bawang (isi 3), iris kasar
  • 2 batang daun seledri, iris kasar
  • 2 butir telur

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ebi, seduh dengan air panas sampai mengembang, tiriskan, sangrai
  • 1 sdt merica butiran
  • 15 buah cabe rawit merah
  • 5 buah cabe merah keriting

Bumbu:

  • 3 sdm kecap manis (sesuai selera)
  • 1/2 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk

Langkah Membuat

1. Tumis bumbu halus sampai matang.


2. Masukkan kol, sawi, wortel, tomat, aduk rata; tumis sampai sayuran 1/2 matang.


3. Masukkan bumbu lainnya, aduk rata, masak sampai tingkat kematangan sayura yang diinginkan. Saya lebih suka setelah bumbu diaduk rata langsung masukkan mienya.


4. Masukkan mie dan daun bawang, aduk rata (note: sebelumnya mie diseduh air mendidih sampai megnembang, tiriskan).


5. Tes rasa sejenak sebelum api dimatikan, masukkan daun seledri, aduk rata, matikan api. Sajikan dengan taburan bawang goreng.


Saran Penyajian

1. Letakkan mie goreng yang sudah matang pada piring saji.

2. Kemudian berikan potongan timun disampingnya.

3. Sajikan dengan kerupuk.

4. Mie goreng Jawa sudah bisa dinikmati.

Nah, itu dia bahan dan langkah buat bikin resep mie goreng pedas di rumah sendiri Bun. Gampangkan? Enggak perlu banyak biaya soalnya bahan yang dipakai harganya juga relatif murah. Bikin sesuai selera keluarga akan lebih nikmat, apalagi kalo satu keluarga suka sama makanan pedas. Selamat mencoba Bunda, terimakasih.

Sumber