Berlangganan

Resep Kue Ku. Kue Kura-kura yang Manis dan Legit



Udah pernah makan kue ku? Ato tahu kue ku? Kue ku adalah kue yang terbuat dari tepung ketan yang berisi kacang hijau. punya tekstur kenyal dan legit, berwarna merah, serta berbentuk gundukan kecil yang menyerupai tempurung kura-kura. Kue Ku sendiri dipercaya berasal dari Tionghoa dengan nama asli Ang Ku Kue.Ternyata Kue ini punya filosofi sendiri loh. Ang berarti merah dan Ku berarti kura-kura, yang melambangkan kemakmuran dan kebahagiaan. Oleh sebab itu, kue ini banyak banget dijual menjelang perayaan imlek.

Ngga hanya di Indonesia, kue ini juga udah terkenal ke luar negeri. Orang Barat menyebut kue ini dengan nama Red Turtoise Cake. Seiring berjalannya waktu, kue ini ngga berwarna merah aja, tapi juga udah ada yang berwarna hijau. Isinya juga udah banyak dimodifikasi, ngga hanya kacang hijau tapi juga kacang tanah atau kentang.

Kue ku ini kalo untuk masyarakat indonesia khususnya jawa, biasanya tersaji saat ada hajatan pernikahan ato perayaan adat. Tapi sekarang sudah mulai susah sekali menemui Kue Ku di acara - acara pernikahan. Mungkin karena proses pembuatannya yang cukup ribet padahal sich sebenarnya ga seribet yg dibayangkan.

Yukk coba bikin sendiri dirumah dengan berbekal resep moms citraanurul ini pasti anti gagal, dan memuaskan.

Langsung simak resepnya berikut ya

Bahan - bahan :

Bahan kulit :

  • 250 gr tepung ketan
  • 100 gr kentang (kukus dan haluskan)
  • 200 ml santan atau dikondisikan (dimasak)
  • 50 gr gula halus
  • 1/2 sdt garam
  • secukupnya Vanili

Bahan isian :

  • 100 gr kacang ijo kupas (rendam semalaman)
  • 60 gr gula pasir atau sesuai selera
  • 1/4 sdt garam
  • 200 ml santan
  • 2 lembar daun pandan
  • secukupnya Vanili

Langkah - langkah :

1. Kukus kacang ijo yang telah direndam sekitar 15-20 menit, angkat. Blender dengan santan. Ambil panci, tuang kacang ijo nya, masukkan gula, vanili, daun pandan dan garam. Masak hingga tekstur bisa dibentuk


2. Campur semua bahan kulit. Bagi menjadi 2 warna merah dan hijau


3. Ambil adonan kulit sekitar 30gr dan isian 10gr. Ambil cetakan, jangan lupa cetakan harus diberi tepung ketan agar adonan tidak lengket di cetakan. Lakukan hingga selesai


4. Kukus selama 15-20 menit, setiap 5 menit kukusan harus dibuka ya. Setelah masak oleskan minyak sayur. Sajikan


Gimana moms, cukup mudah kan?

Selamat mencoba

Jangan lupa like dan share resep ini ke kerabat, dan keluarga yang lainnya ya moms. Semoga resep ini bermanfaat bagi sesama.

Sumber