Berlangganan

Resep Kue Cucur Pandan. Cantik Berserat



Kue tradisional yang satu ini udah mulai jarang ditemukan, kue cucur. Kue manis ini rasanya nikmat dan memiliki bentuk yang unik. Dulu kalo ada ada acara keluarga seperti hajatan pernikahan biasanya akan tersedia kue satu ini, kue cucur yang enak, mengembang dan berserat. Tapi kini benar - benar seperti sudah tersisihkan pamornya oleh roti - roti modern yang berbahan lebih simpel dan pembuatannya yang lebih praktis. Padahal kalo dipraktekkan kue cucur ini juga gampang, simpel dan praktis kok.

Maka dari itu ayooo lestarikan kue tradisional satu ini moms, jangan sampe kue cantik nan legit ini benar - benar punah, ada resep ala moms Indry Hapsari yang memberi kita rahasia cara membuat kue ini dengan hasil yang sedapp dan nikmat. Langsung ikutin cara dan bahan - bahannya yuk...

Bahan - bahan :

  • 150 gr tepung beras (saya 130 gr)
  • 50 gr tepung terigu (saya 70 gr protein sedang)
  • 1/2 sdt vanili powder
  • 1/2 sdt garam halus
  • 150 gr gula pasir (saya 120 gr)
  • 300 ml air kelapa (bisa pakai air biasa)
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 tetes pewarna hijau (saya gak punya, ganti 1/2 sdt pasta pandan)
  • Secukupnya minyak sayur untuk menggoreng

Langkah - langkah :

1. Campur rata tepung beras, tepung terigu dan garam, dan vanili powder, sisihkan. Rebus air kelapa, gula pasir dan daun pandan sampai mendidih. Angkat, biarkan hangat suam kuku


2. Setelah hangat suam kuku tuang sedikit-sedikit kedalam campuran tepung tadi, aduk rata menggunakan whisk sampai menjadi adonan yang licin. Lalu mixer dengan kecepatan sedang selama 5 menit. Matikan mixer. Lalu diamkan selama 2 jam. Setelah 2 jam didiamkan beri pasta pandan, aduk rata.


3. Panaskan minyak secukupnya (jangan banyak - banyak dan jangan terlalu sedikit juga), lalu kecilkan api. (Api wajib kecil, karena pas saya coba pake api sedang cucurnya malah gak keluar seratnya). Tuang adonan cucur sebanyak 1 sendok sayur kedalam wajan. Boleh disiram-siram minyak bagian atasnya. Setelah bagian bawahnya terlihat kecoklatan boleh dibalik dan goreng sebentar saja. Angkat, tiriskan.


4. Siap disajikan. Alhamdulillah seratnya nyata


5. Not bad lah ya untuk perdana bebikin


Menikmati Kue Cucur Pandan, sambil ditemani secangkir kopi ato teh hangat!

Selamat mencoba, mari lestarikan kue tradisional indornesia. Jangan lupa share ke saudara dan kerabat yang lain ya moms. Semoga resep ini bermanfaat bagi sesama

Sumber