Berlangganan

Resep Cupcake Kukus Nutrisari. Lebih Lembut dari Versi Panggang



Lagi happening banget ya moms, kue yang dibikinnya ngga harus pake oven alias di kukus. Ini cocok banget kan buat moms di rumah yang ngga punya oven. Tekstur cupcake kukus malah lebih lembut daripada cupcake yang di panggang loh...hasilnya ngga kalah cantiknya dech sama yang panggang karena tetap bisa dihias dengan berbagai hiasan ato topping juga kok. Bikin cupcake itu gampang banget, bahan - bahannya juga ngga ribet - ribet amat kok. Resep dari moms Indry Hapsari ini jangan dilewatkan untuk di coba ya

Bahan - bahan :

  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sachet nutrisari florida orange (rasa bisa disesuaikan selera)
  • 1 sdm susu bubuk
  • 🍰campur rata ketiga bahan diatas, lalu ayak, sisihkan
  • 100 gr butter, lelehkan (jangan sampai mendidih ya)
  • 3 butir telur ayam
  • 75 gr gula pasir berbutir halus
  • 1/4 sdt vanilla ekstrak (tambahan dari saya)

Langkah - langkah :

1. Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer kecepatam tinggi sampai mengembang, kental berjejak (WAJIB untuk cake tanpa pengembang dan emulsifier)


2. Turunkan speed sampai yang terendah, lalu masukan vanilla ekstrak dan campuran tepung terigu, susu dan nutrisari yang sudah diayak sebelumya bertahap, kocok sebentar saja ya. Matikan mixer. Masukan butter leleh sedikit-sedikit, aduk dengan spatula menggunakan tekhnik aduk balik sampai rata dan homogen. Tapi jangan overmix ya, nanti kuenya bantat.


3. Tuang dalam loyang yang sudah dioles carlo kw/margarine tipis-tipis, ratakan, hentak 2x diatas permukaan yang keras supaya tidak ada gelembung udara yang terperangkap dan cake jadi mulus porinya. (Saya pakai loyang muffin satuan dan hanya bikin 6 cup saja, sisa adonan saya panggang).


4. Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan sampai beruap banyak. Kecilkan api, kukus kurang lebih 30 menit/sampai matang. Angkat, dinginkan.


5. Alhamdulillah permukaan mulus dan tekstur dalamnya lembut


6. Saya tabur gula halus biar cantik. Dan rasanya juga mild, ditabur gula juga gak jadi kemanisan. Cocok banget buat temen minum teh sore-sore


7. Ini sisa adonan yang saya panggang di oven, eeeh enaaaak loh hihihi.. aromanya lebih wangiii malah


8. TIPS : Jangan lupa balut serbet bersih bagian tutup dandang supaya air tidak menetes ke atas permukaan kue. Dan pakai api kecil saja ya supaya permukaan bolu gak bergelombang. Apalagi sampe mekrok, jangaaaan . Karena ini bukan bolkus mekrok


Cupcake Kukus Nutrisari nikmat sebagai teman bersantai! Bisa untuk dijadikan usaha sampingan juga loh moms.

Jangan lupa share ke teman yang lain ya moms. Semoga resep ini bermanfaat bagi sesama.

Sumber