Berlangganan

Resep Combro dan Misro. Jajanan Khas Pasundan yang Bikin Kangen



Kudapan khas tanah pasundan ini udah pasti laris manis tanjung kimpul, rasanya yang unik bikin ketagihan untuk terus mencicipinya tak puas kalo hanya makan satu buah saja. resep dari bunda Indry Hapsari ini emang ciamik sekali, Combro singkatan dari "oncom di jero" (oncom di dalam).

Combro emang terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat atau lonjong dan diisi dengan sambal oncom lalu digoreng. Sedang kalo Misro terbuat dari parutan singkong juga tapi bagian dalamnya diisi dengan gula merah terus digoreng, karena itulah dinamai Misro, kependekan dari amis di jero (bahasa Sunda, artinya: manis di dalam). Bentuknya bulat dan makanan ini enak banget disantap selagi masih hangat. Hmmmm... yummmi. Ditemani secangkir teh untuk menikmatinya.

Bahan - bahan :

Bahan adonan singkong :

  • 1.5 kg singkong, kupas, cuci bersih, parut, peras tapi jgn sampai kering
  • 1/2 butir kelapa, kupas, cuci bersih, parut
  • 3 sdm tepung kanji/sagu
  • secukupnya garam
  • 🍠 aduk rata semua bahan diatas, sisihkan

Bahan isi Comro (sambal Oncom) :

  • 2 papan oncom, remas-remas, hancurkan
  • 2 batang daun bawang, cuci beraih, iris halus
  • 5 buah cabai rawit setan, iris halus
  • secukupnya garam, gula, kaldu bubuk ayam ( saya pakai yang nom MSG )

Bumbu yang dihaluskan :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit setan

Bahan isi Misro :

  • secukupnya gula merah, potong kecil-kecil
  • Note : Bagi dua adonan singkong jika ingin membuat dua macam seperti saya
  • komposisi cabai rawit setan bisa dikurangi/ditambah sesuaikan selera saja

Langkah - langkah :

1. Cara membuat isi Comro (sambal oncom) : Tumis bumbu halus menggunakan minyak sayur sampai harum, lalu masukan oncom yang tadi sudah dihancurkan, aduk rata. Beri garam, gula dan kaldu bubuk ayam ( saya pakai yang non MSG ). aduk rata kembali. masak sampai oncom lembab dan matang. Tes rasa. Lalu masukan irisan daun bawang, aduk merata. Matikan kompor. Sambal oncom siap digunakan.


2. Cara membuat Comro : Ambil adonan singkong secukupnya, pipihkan, isi dengan sambal oncom, tutup. Bentuk sesuai selera, lalu goreng dalam minyak panas sampai matang/kuning keemasan. Angkat, tiriskan. Comro siap disajikan.


3. Cara membuat Misro : Ambil adonan singkong secukupnya, pipihkan, isi dengan gula merah, tutup. Bentuk sesuai selera, lalu goreng dalam minyak panas sampai matang/kuning kecoklatan angkat, tiriskan. Misro siap disajikan.


4. Penampakan dalam Comro


5. Penampakan dalam Misro


Selamat mencoba ya, karena yang enak dan lezatt itu ngga harus mewah dan mahal. Selamat berbagi resep berikut juga ke keluarga yang lain.

Sumber