Berlangganan

Resep Cheesy Macaroni Schotel Yang Lagi Hits



Jadi ibu rumah tangga memang harus serba tahu ya Bunda, apalagi kalo soal makanan dan jajanan yang saat ini sedang banyak diminati. Nah, baru-baru ini sedang ngetrend sama makanan yang namanya Cheesy Macaroni atau yang bisa disebut makaroni keju. Mungkin kalo Bunda ngikuti tentu Bunda juga sudah tahu bentuknya. Atau, barangkali Bunda juga pernah mencoba.

Ternyata, macaroni keju ini juga ada beberapa Negara loh Bun, tapi beda namanya di tiap Negara. Kalo di Amerika dikenal sama “Mac And Cheese”, kalo di Karibia ada namanya “Macaroni Pie”, dan di inggris namanya “Macaroni Cheese”. Sekalipun beda-beda tapi resep cheesy macaroni schotel hampir sama kok, Cuma biasanya variannya aja yang dibuat beda.

Karena ada di beberapa Negara dan jadi termasuk jadi menu yang ada di tempat makan, udah pasti makanan Cheesy Macaroni banyak disukai. Gimana enggak, selain rasanya yang enak dan bentuknya yang unik, proses pembuatannya juga enggak sulit kok Bun. Nah, makaroni keju ini cocok banget buat acara arisan di rumah, atau beberapa acara hajatan. Masakan makaroni keju juga pantas kok disajikan untuk tamu, bahkan untuk oleh-oleh. Resep cheesy macaroni schotel yang mudah didapat bisa bunda coba di rumah, pasti keluarga juga akan suka apalagi anak-anak. Daripada menghabiskan uang untuk jajan yang kurang sehat di luar, lebih baik buat olahannya sendiri Bun.

Keuntungan yang bisa didapat kalo buat makaroni keju di rumah, selain lebih irit siapa tahu juga akan jadi peluang bisnis buat bunda, ada yang mau pesan karena buatan makaroni keju yang enak. Resep cheesy macaroni schotel enggak sulit kok bun, bahan yang dipakai juga mudah banget didapat. Berikut ini langkah buat bikin makaroni keju di rumah.

Bahan-bahan

  • 200 gram makaroni elbow
  • 1 sdm minyak goreng
  • 8 lembar smoke beef, potong kecil
  • 70 gram keju cheddar parut
  • 175 ml susu cair
  • 2 butir telur ayam, kocok asal
  • 1 buah bawang Bombay ukuran kecil, potong dadu
  • 1 buah wortel, kupas, potong dadu
  • 1 sdm butter/margarine
  • Secukupnya garam, merica, pala, gula pasir
  • Susu putih
  • 1 sdm butter/margarine
  • 1 sdm terigu
  • 80 gram keju Cheddar parut
  • 150 ml susu cair

Taburan

  • Keju Cheddar parut
  • Oregano bubuk

Langkah Membuat

1. Rebus macaroni selama 8 – 10 menit, tambahkan sedikitgaram dan 1 sdm minyak goreng agar tidak saling menempel. Angkat, tiriskan. Dalam wadah lain campur susu cair dan telur kocok.


2. Tumis bawang bombai dengan butter hingga harus, masukkan smoke beef, wortel aduk sebentar. Tambahkan garam, pala, merica, dan gula pasir, aduk. Masukkan makaroni aduk rata.


3. Tuang campuran susu – telur dan keju parut, aduk, masak sampai bumbu meresap. Tes rasa. Angkat.


4. Saus putih: panaskan wajan, lelehkan butter masukkan terigu, aduk cepat supaya tidak bergerindil. Tambahkan susu dan keju, aduk – aduk. Masak sampai kental.


5. Siapkan wadah alumunium foil, olesi dengan sedikit margarine. Tuang adonan macaroni lalu siram dengan saus putih. Beri taburan keju parut dan oregano kering.


6. Panggang dalam oven hingga matang +/- 40 menit. Angkat. Wow harum keju menebar kemana-mana.


7. Sajikan dengan cocolan saus sambal. Sedap sekali.


8. Ngeju banget.


9. Note : 1. karena menggunakan wadah yang banyak (14 cup) saya bikin saus putihnya dua (2) kali resep diatas

Saran Penyajian

1. Setelah diangkat, letakkan pada piring saji dan tata serapi mungkin.

2. Sajikan dengan cocolan saus sambal, agar terasa lebih sedap.

3. Makaroni keju sudah bisa dinikmati bersama.

Nah, itu dia resep cheesy macaroni schotel yang bisa bunda ikuti di rumah, enggak sulit kan? Bunda bisa nyoba pertama kali untuk keluarga, siapa tahu mereka akan suka dan semakin betah di rumah karena masakan Bunda yang beraneka. Selamat mencoba Bunda, terimakasih.

Sumber