Berlangganan

Nasi Briyani Simple Ala Mamah Mumtaz



Nasi Briyani, Cara membuatnya nggak seribet yang dibayangkan kog. Makanan khas timur tengah ini simple dan yang pasti hasilnya lezat dan enak. Coba yuk, ikuti saja resep bunda Wardat El Ouyun ini. Dijamin dech jadi menambah deretan makanan keluarga.

Bahan-bahan :

  • 500 g daging sapi atau ayam atau kambing juga boleh, potong dengan ukuran sedan. Cuci bersih
  • 400 g Beras Basmati, rendam selama 30 menit, cuci bersih dan tiriskan
  • 1 Buah Bawang Bombay, potong dadu kecil-kecil
  • 4 cm jahe
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya minyak samin, bisa diganti dengan mentega

Bumbu yang dihaluskan:

  • 10 siung Bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1/4 biji Pala
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten

Bumbu Langsung Cemplung:

  • 1/2 sdt Bubuk merica
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 3 btr bunga lawang
  • 4 btr cengkeh
  • 5 buah cabe hijau besar, belah
  • 6 buah Kapulaga
  • 2 tangkai daun mint
  • 1 Tomat Merah, belah 2
  • 2 Cube kaldu blok
  • 1 ruas Lengkuas, geprek
  • Pelengkap Nasi:
  • Sejumput Saffron
  • Secukupnya Kismis
  • Acar
  • Daun Parsley, rajang halus
  • Kacang mede atau kacang goreng

Langkah - langkah :

1. Siapkan semua bahan-bahannya.


2. Masak air sekitar 2 liter. Biarkan mendidih. Setelah itu masukan irisan dagingnya. Selanjutnya masukan jahe yang sudah digeprek. Tambahkan sejumput garam. Rebus dengan api kecil hingga daging empuk. Usahakan airnya dijaga jangan sampai terlalu asat ya. Jika air sudah asat dan daging masih kurang empuk, bisa ditambahkan lagi airnya sampai benar-benar empuk. Tapi kalau sudah empuk, pastikan air rebusannya masih tersisa kurleb 1 liter. Jangan lupa test rasa garamnya sudah pas atau belum.


3. Jangan lupa juga, ulek semua bumbu yang dihaluskan sampai lembut. Sisihkan

4. Selanjutnya, di wajan terpisah, panaskan secukupnya minyak samin untuk menumis (kira-kira 3-4 sdm. Tumis bawang bombay dan bawang putih geprek sampai harum


5. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis lagi sampai harum. Lalu masukan semua bumbu yang dicemplung. Aduk sampai tercampur rata. Matikan api.


6. Setelah itu masukkan bumbu tumisan tadi kedalam rebusan daging tadi. Aduk-aduk kembali sampai rata. Masak lagi dengan api kecil selama kurang lebih 1 jam agar bumbu meresap. Ingat jika airnya mulai menyusut kurang dari 1 liter, maka tambahkan lagi airnya. Jika dirasa sudah meresap dan daging sudah berasa bumbunya, segera matikan api.


7. Selanjutnya, dengan menggunakan saringan besar, saring rebusan daging tadi. Ambil semua daging, sisihkan. Untuk residu bumbu yang tersisa silahkan dibuang saja ya. Sementara kaldunya dipakai untuk memasak berasnya.


8. Cara memasak beras: tuang 3 gelas air kaldu tadi ke dalam panci (sekitar 750 ml). Rebus sampai mendidih. Jika dirasa kurang asin. Tambahkan lagi sedikit garam. Karena untuk memasak berasnya, garam harus ditambahkan lagi agar nantinya berasa (sama halnya seperti nasi uduk). Lalu masukkan beras.


9. Pastikan posisi beras 1 ruas jari lebih rendah dari jumlah air ya (diukur pake ruas jari tangan). Jadi kalau airnya kurang bisa ditambahkan lagi dengan air panas (atau air kaldunya jika masih ada). Dan jika terlalu banyak silahkan dikurangi lagi. Tutup panci. Masak dengan api kecil. Kalau air sudah asat segera buka tutup panci.


10. Lalu tutup kembali panci rapat-rapat dengan menggunakan alumunium foil. Pastikan jangan sampai ada lubang. Setelah itu baru ditimpa lagi dengan tutup pancinya. Masak lagi dengan api kecil.


11. Kalau terlihat tutup pancinya sudah sedikit berasap, bisa dipastikan nasinya sudah hampir masak. Nah, kalau sudah hampir masak, kita buka dulu alumunium foilnya sebentar, lalu tepat ditengah-tengah nasi di bagian atas kita gali dengan centong, cukup satu centong saja, nasinya kita ambil. Lalu masukkan kismis dan sejumput Saffron tepat ditengah tadi.


12. Tutup lagi lubang dengan nasi tadi. Ratakan.


13. Tutup lagi dengan alumunium foil sampai rapat. Timpa dengan tutup pancinya. Masak lagi sampai nasi benar-benar matang dan pulen. kalau sudah pulen, kita buka, maka nasi yang di tengah itu akan berwarna merah. Kita aduk-aduk menggunakan sendok ya biar rata, tapi tetap ditengah bagian atas aja. Gak perlu diaduk sampai ke bawah. Setelah itu tutup lagi agar tetap hangat. Dan nas sudah siap disajikan.


14. Note: alumunium foil di sini fungsinya agar tekstur nasi cepat matang dan pulen. Juga tidak membuat tekstur nasi terlalu matang (patah-patah). Selain itu kita tidak perlu repot-repot mengukus nasinya. Kalau nasi sudah matang, waktunya menyajikan nasi Biryani.

15. Cara menyajikannya. Tempatkan nasi yang sudah matang di nampan besar.


16. NOTE: untuk nasi yang berwarna kuning kemerahan karena terkena saffron kita tempatkan dulu di piring. Begitu juga kismisnya kita sisihkan dulu.


17. Lalu taruh semua daging tepat ditengah nampan. Selanjutnya nasi berwarna kuning kemerahan tadi kita taburkan di sekeliling daging sampai habis. Begitu juga kismisnya.


18. Taburi dengan irisan daun parsley dan kacang mede atau kacang Arab kalau ada. Jangan lupa juga sajikan dengan acar.


19. Untuk cara membuat acarnya: wortel iris dadu, timun iris dadu, bawang merah iris dadu, cabe iris kecil, sejumput gula halus, sedikit garam, lalu 1 sdm perasan lemon. Aduk rata.


20. NOTE: Jika menggunakan daging ayam, sebaiknya ayamnya cukup dibelah dua. Karena saat disajikan, akan lebih nikmat jika ayamnya dipanggang dulu sebelum disajikan dengan nasinya. Sebelum dipanggang, lumuri ayam dengan saus tomat. Cara membuat sausnya: 2 sdm pasta tomat dicampur dengan 3 siung bawang putih parut, lalu 1 sdm air perasan lemon, 2 sdm minyak zaitun, aduk rata, jika suka pedas bisa ditambahkan bubuk cabe.


21. Balurkan ke permukaan ayam sampai rata. Panggang sampai merah kecokletan. Dijamin nampol, nikmat.


22. Tips and Trik Membuat Nasi Briyani: Memasak nasinya juga bisa menggunakan rice cooker ya. Caranya sama dengan memasak nasi biasa hanya saja air yang digunakan tentu saja air kuah dari rebusan daging. Jangan lupa, rendam dulu selama 30 menit agar hasil lebih enak dan pulen.

23. Jika ingin lebih cepat saat memasak daging, kita juga bisa menggunakan panci presto. Jadi setelah bumbu ditumis, langsung saja campurkan daging dan bumbu lalu masak dengan panci presto. Masak dengan api kecil selama 20-25 menit. Jika daging ayam, cukup 15 menit saja sudah empuk.

24. Nasi Briyani dengan menggunakan beras lokal bisa gak? Bisa banget.. cara memasak berasnya sama ya. Direndam dulu juga agar hasilnya cepat matang dan pulen. Ini dia penampakan nasi Briyani dengan beras lokal dan daging Kambing. Nyoos enaknya..


25. Selamat mencoba...


Sumber