Berlangganan

Dendeng Sapi Balado. Pedesnya Nampoll!



Besok libur panjang nih, hari ini suami setelah pulang kerja terus aku pesan buat ke swalayan deh belanja sedikit buat cari bahan untuk menyambut long weekend. Rencana sih ingin bikin dendeng balado biar berasa kayak di rumah makan padang deh.

Sebelumnya sih karena liat di broadcast ini ada discount untuk daging sapi di swalayan deket rumah. Yang jadi target yaitu daging sapi has dalam, karena tekstur nya pas kalau buat di olah jadi dendeng. Apalagi info harga cabe rawit sedang turun, siap - siap bikin deh pedasnya dendeng sapi balado. Sambil intip resep istimewa dari bunda Kadek Anita, apa saja ya bahan yang dibutuhkan.

Bahan-bahan :

  • 300 gr daging has dalam
  • Bumbu halus rebusan daging :
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 1 lbr daun salam
  • 1 sdt garam

Bumbu halus balado :

  • 100 gr cabe merah
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 bh tomat
  • 1 lbr daun salam
  • 1 sdt garam, gula pasir, kaldu bubuk

Langkah - langkah :

1. Pisahkan bumbu untuk rebusan daging dengan bumbu balado.


2. Uleg halus bumbu rebusan daging. Bawang putih, ketumbar, garam, kemiri uleg sampai halus. Geprek jahe.


3. Masukkan daging dalam panci berisi air kemudian tambahkan bumbu halus yang sudah diuleg tadi beserta jahe dan daun salam.


4. Rebus sampai daging matang dan empuk.


5. Setelah matang angkat kemudian potong-potong sesuai selera. Supaya lebih empuk dan renyah saat digoreng, gepuk-gepuk daging.


6. Kemudian goreng daging yang sudah lunak tadi sampai garing atau sesuai selera.


7. Tiriskan daging yang sudah digoreng.


8. Uleg bumbu balado. Bawang merah, bawang putih, cabe dan tomat cukup diuleg kasar.


9. Panaskan minyak goreng tumis bumbu halus sampai hatum kemudian masukkan daun salam. Gunakan api kecil.


10. Setelah bumbu benar-benar matang masukkan potongan daging. Tambahkan sedikit garam, gula pasir dan kaldu bubuk, aduk rata.


11. Masak sampai bumbu meresap dan koreksi rasa. Dendeng sapi balado siap dihidangkan dengan nasi putih hangat.


Oh ya... bisa di padu juga dengan sayuran yang lain sesuai kreasi bunda saat menyajikannya. Kalau saya selain untuk di santap di rumah, sering juga jika akan melakukan perjalanan, sebelumnya membuat dendeng balado ini untuk lauk karena simpel membawanya dan tahan lama karena di masak kering.

Kalo mau tahu resep - resep yang lain, jangan lupa like dan share resep ini ya bunda. Beritahu teman dan saudara juga untuk mencoba resepnya. Selamat mencoba.

Sumber