Berlangganan

Resep Sambal Penyet ala Melz Kitchen. Pedesnya Nampoll!



Suka pedas? ya pasti lah, hehe. hampir semua orang Indonesia suka sambal! Makan tanpa sambal ibarat lauk tanpa garam, rasanya pasti hambar. Nah salah satu sambel yang paling sering dikonsumsi adalah sambal penyet. Biasanya disediakan di warung pinggir jalan yang jualan pecel lele dan sejenisnya. Buat bunda yang pingin coba, ini ada sambal penyet versi Melz Kitchen (Mellisa H) yang enak dan pedasnya nampolll!..

Sambal penyet biasanya dimakan sebagai teman lele goreng, ayam goreng, ato tempe goreng. Terus, sambal penyet paling enak disantap pake nasi putih yang hangat, lengkap dengan lalapan nya. Misalnya seperti potongan mentimun, daun kemangi, leunca, daun selada, petai, jengkol, kol/kubis, daun singkong rebus, daun pepaya rebus ato yang lainnya.

Rasa khas Sambal Penyet Ala Lamongan/Surabaya adalah pedas, sedikit manis dan gurih serta segar dengan kucuran air jeruk yang membuat sambal semakin mantap... hmmm yumiii. Yakinnn langsung kerasa laperr... hehehe. Untuk aneka sambal yang mantap ini emang jadi ciri khas masakan Indonesia banget yang seringkali membuat ketagihan. Lets Cook!

Bahan-bahan :

  • 20 bh cabe merah keriting
  • 15 bh cabe rawit merah
  • 8 bh bawang merah
  • 5 bh bawang putih
  • 1/2 bh tomat
  • 1 sdm terasi
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 bh gula merah (sisir)
  • 2 bh jeruk limau
  • secukupnya kecap manis (pelengkap)

Langkah-langkah :

1. Goreng bawang merah+bawang putih+cabe merah keriting+cabe rawit merah+tomat biar bau mentah/langgu hilang. (Hati-hati kecipratan minyak ya..untuk amannya tutup aja pake tutupan wajan)


2. Ulek kasar semua bahan yang udah digoreng tadi (tomat terakhir ya..).


3. Bumbui dengan terasi+garam+gula+kaldu jamur. Tes rasa. Terakhir peras jeruk limau. Aduk rata.


4. voilaaa...Sambal Penyet is ready!😄 Tinggal goreng ayam/ikan/telor/ bakso/tahu tempe. Terus penyet-penyet ke sambelnya... Pedasnya nampoolll..! Untuk yang gak kuat pedas, boleh campur kecap manis... Makan pake nasi putih panas ngepruull sama lalapan sayur+pete. Sooorgaaaa.. Huufff mantappp! Maaf saya khilaf kalo ketemu ginian..


Sambal Penyet sudah jadi, siap untuk dinikmati!

TIPS: Jangan menggunakan blender, karena dapat membuat sambal jadi encer dan terlalu lembut.

Selamat mencoba dan semoga berhasil. Jangan lupa like dan share resep ini ke teman, kerabat, dan keluarga yang lainnya ya bunda. Semoga resep ini bermanfaat bagi sesama.😄

Sumber