Berlangganan

Resep Roti Sobek Ubi Ungu



Saat ini lagi senang banget sama yang cantik - cantik, ungu - ungu, berbahan dasar ubi ungu, sebelumnya sudah di posting tentang donat ubi ungu, onde – onde isi ubi ungu, dan puding ubi ungu. Kini saatnya membahas mengenai roti sobek ubi ungu. Mengenyangkan sekaligus menyehatkan. Bisa buat cemilan teman minum kopi atau teh, buat sarapan, atau buat bekal juga bisa.

Tambahan ubi ungu nggak cuma bikin waranya jadi makin cantik, tapi juga lebih sehat dan makan roti jadi makin menyenangkan. Bikin roti sendiri itu memang lebih sehat dan terjamin. Selain itu, harum roti yang baru matang di dapur itu enak banget lho. Addictive!

Nah bunda Fitri Sasmaya membagikan resep rahasianya untuk membuat Roti Sobek Ubi Ungu. Resepnya nggak perlu diragukan lagi karena hasilnya pasti mantap, lezat, dan nikmat. Yuk langsung simak gimana sih step - stepnya

Bahan-bahan :

  • 250 gr tepung cakra (saya pakai bread flour)
  • 130 gr ubi ungu,kukus, haluskan
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 kuning telur
  • 30 gr margarin (saya pake butter)
  • Sejumput garam
  • Bahan biang:
  • 100 ml Susu cair hangat
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt ragi instant

Isian: Coklat chip
Olesan: Mentega (setelah keluar dari oven)

Langkah – langkah :


1. Siapkan semua bahan



2. Siapkan loyang ukuran 20x20 olesi margarin beri kertas baking sisihkan



3. Buat bahan biang, hangatkan susu cair lalu masukkan gula dan ragi instant. Tunggu sampai timbul busa, saya diamkan kurag lebih 10 menit



4. Dalam wadah masukkan terigu susu bubuk dan ubi ungu, aduk rata



5. Masukkan kuning telur, tuangi dengan bahan biang



6. Uleni sampai setengah kalis, tambahkan mentega



7. Uleni lagi sampai kalis elastis



8. Bulatkan adonan taruh di wadah lalu tutup dengan plastik wrap atau kain bersih lembab



9. Diamkan sampai mengembang 2x lipat, saya diamkan selama 40 menit ( suhu ditempat saya lumayan panas )



10. Lalu kempeskan



11. Uleni sebentar dan pipihkan



12. Bagi adonan menjadi 9 buah ( sekitar 60 gram )



13. Pipihkan beri isian



14. Bulatkan



15. Tata diloyang beri jarak ya



16. Diamkan sampai mengembang lagi



17. Panaskan oven suhu 170 derajad lalu panggang selama 20 menit ( saya pakai api bawah saja )



18. Keluarkan dari oven, oles dengan butter



19. Lembut dan yummy



Gimana bunda, menarik banget kan bunda? Selamat mencoba. Jangan pernah bosan untuk mencoba dan mencoba menu – menu baru ya, dan jangan lupa untuk berbagi resepnya ke kerabat yang lainnya.

Sumber