Berlangganan

Resep Onde Onde Ketan Hitam. Pilih Pakai Tepung Tapioka Atau Kentang?



Kue tradisional Indonesia banyak yang menggunakan tepung ketan dalam pembuatannya. Salah satunya sebut saja onde- onde. Onde-onde sangat nikmat dan bikin cepat kenyang dan akan lebih nikmat lagi kalo menikmatinya dengan pendamping segelas teh atapun kopi.

Berikut resep cara pembuatan onde-onde ketan hitam ala bunda Fitri Sasmaya, di coba yukk

Bahan-bahan :

  • 100 gram tepung ketan hitam
  • 100 gram tepung ketan putih
  • 50 gram kentang kukus dihaluskn/tepung tapioka ( pilih salah satu )
  • 5 sdm caster sugar, bisa pakai gula pasir biasa
  • 1/4 garam
  • 250 ml air hangat
  • 75 gram wijen putih
  • secukupnya minyak goreng

Bahan isian:

  • 100 gram kacang hijau dengan kulit, rendam 1-2 jam ( saya seharian )
  • 100 ml santan kental
  • 1/4 sdt garam
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 sdm vanilla extract

Langkah-angkah :

1. Buat bahan isian Rebus kacang hijau sampai empuk, tiriskan. Lalu blender sampai halus


2. Siapkan wajan /panci, masukkan kacang hijau yg sudah diblender lalu tuang santan beri gula dan garam juga vanilla extract


3. Aduk - aduk sampai kalis. Angkat


4. Lalu bulat-bulatkan. Kalau saya, saya timbang sekitar 10-12 gram


5. Campur semua tepung - tepungan dan gula juga garam, aduk rata. Beri air sedikit demi sedikit, jangan langsung dituang ya. Jika sudah bisa dibentuk penambahan air dihentikan. *jika pakai campuran kentang kukus, butuh air lebih sedikit kira-kira 190ml. Tapi jika memakai campuran tepung tapioka memerlukan air lebih banyak.


6. Ambil kurang lebih 20-23 gram adonan beri isian, bulatkan


7. Celup di air


8. Guling - guling di wijen sampai rata


9. Goreng diminyak, *minyak ini masih dingin, lalu setalah semua masuk nyalakan kompor pakai api kecil saja


10. Setelah mengapung pakai api sedang ya. Aduk - aduk sampai matang


11. Hidangkan

12. Yang pakai tepung tapioka. Renyah dan agak alot jika sudah dingin, tapi tidak berminyak


13. Yang pakai kentang kukus dihaluskan, empuk walau sudah dingin.


14. Semua kembali ke selera masing - masing. Kalau saya dua - duanya suka.

Ada beberapa tips sukses mengoreng onde - onde:

  • Agar menggoreng tidak meletus, masukkan saat minyak masih dingin, pakai api kecil dulu setelah mengapung besarkan apinya(api sedang) goreng sampai matang.
  • Agar tetap bulat setelah digoreng, adonan ketan harus di campur dengan bahan lain (tepung beras, tepung tapioka, kentang kukus). Dengan dicampur bahan lain akan tetap kokoh saat dingin. Selain itu, isi juga dengan pas ya jangan terlalu sedikit (dari berbagai sumber)
  • Dari resep di atas jadi sekitar 22 buah

Selamat mencoba, jangan lupa untuk berbagi ya bunda.

Sumber