Berlangganan

Resep Kikil Kecap Cabai Hijau. Lezatnya Meresap Sampai Bagian Dalam!



Untuk memasak berbagai masakan yang sangat enak dan kaya protein, sebenarnya ada banyak bahan makanan yang bisa dimanfaatkan. Salah satunya adalah kikil. nggak hanya punya rasa khas yang enak, kikil juga punya aroma yang menggugah selera. Apalagi, kalo kikil ini dimasak dengan bumbu yang berlimpah dan lagi coba dech bumbunya diulek. Biar lebih merasuk rasanya. Biasanya kan bikin kikil kalo nggak di oseng mercon, gulai kikil atau dibikin nasi goreng kikil. Kali ini coba di kecapin. Bener-bener bakal bikin ketagihan dech resep ala moms Indry Hapsari ini.

Oh ya ada tips mengolah kikil biar tambah sedap dan nikmat ya, sebelum dimasak rendam kikil ke air panas untuk menghilangkan bau amis dan lendir, hilangkan bulunya, selanjutnya rebus untuk mengempukkan, hmmm...selama merebus bisa di masukkan rempah juga lho. Bisa dipilih antara jahe, daun jeruk, lengkuas, atau serai ya.

Nah sekarang langsung simak bahan-bahan yang digunakan dan cara bikinnya ya...

Bahan-bahan :

  • 200 gr kikil/kulit sapi (pilih yang tebal)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 6 buah cabai hijau besar, potong serong
  • 3 lembar daun jeruk purut, remas
  • 2 sdm kecap manis/sesuai selera
  • 100 ml air matang
  • Secukupnya garam, gula, merica dan kaldu bubuk
  • Secukupnya bawang goreng untuk taburan
  • Secukupnya minyak sayur untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai/goreng

Langkah-langkah :

1. Potong kotak kikil, cuci bersih, tiriskan. Didihkan air. Lalu masukan daun salam, batang serai dan potongan kikil. Rebus sampai kikil empuk. Angkat, tiriskan


2. Tumis bumbu halus dan daun jeruk purut menggunakan minyak sayur sampai harum. Beri sedikit air, aduk rata. Masukan kikil dan potongan cabai hijau. Beri kecap, garam, gula, merica dan kaldu bubuk jika suka. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap. Tes rasa. Angkat. Siap disajikan


3. Sajikan dengan taburan bawang goreng sebagai lauk pendamping nasi. Tapi karena saya lagi stop makan nasi jadinya dimakan gitu aja. Alhamdulillah enaak


Menikmati Kikil Kecap Cabai Hijau ditemani nasi putih hangat, hmmmm nagih! Cobain yuk dirumah, cara membuatnya cukup mudah kan? Selamat mencoba dan jangan lupa share ke saudara dan kerabat yang lain ya moms. Semoga resep ini bermanfaat bagi sesama :)

Sumber