Berlangganan

Resep Chiffon Cake Metode Simple. Sempurna Dengan Cara lebih Mudah



Resep bunda Fitri Sasmaya ini sudah dimodifikasi dari resep aslinya, sesuai selera keluarganya. Chiffonnya ini recommended banget bagi bu-ibu yang pengen bangetbolu yang simpel, ngga ribet dan anti gagal. Apalagi bagi yang masih pemula dalam per chiffonan. Ini karena metode yang digunakan bunda fitri ini sedikit berbeda dengan kebanyakan chifon cake yang lain.

Chiffon lain biasanya dipisah putih telur dan kuning telurnya, lalu baru disatukan lagi dengan cara aduk balikan.

Kalau resep ini tetap dipisah kuning telur dan putih telur tapi saat aduk - aduknya diserahkan sama mixer, jadi bagi yang belum terbiasa aduk-aduk balik, dengan dibantu mixer ini adonan dijamin rata aduknya. Yuk langsung simak resepnya

Bahan - bahan :

  • 3 butir telur
  • sedikit garam
  • 60 gram gula pasir ( saya gula kastor )
  • 55 ml santan + pasta pandan
  • 30 ml minyak goreng
  • 65 gram terigu (ayak)
  • 1 sdm vanilla extract ( tambahan saya )
  • secukupnya pasta coklat ( tambahan saya )

Langkah – langkah :

1. Campur santan, minyak dan pasta pandan. Aduk rata



2. Pisahkan kuning telur dan putih telur. Mixer putih telur dan garam hingga berbusa masukkakn gula bertahap. 3x



3. Mixer sampai kaku (soft peak, ujungnga jambul)



4. Masukkan kuning telur satu persatu, tidak perlu lama - lama mixernya



5. Masukkan campuran santan, minyak dan pasta pandan,mixer sebentar. Matikan mixer



6. Masukkan vanilla, terigu secara bertahap, mixer dengan speed 1, jangan lama - lama mixernya



7. Ambil sedikit adonan beri pasta coklat, siapkan loyang chiffon, tanpa dioles apapun ya. lalu tuang adonan hijau baru coklat lalu timpa adonan hijau lagi.



8. Oven selama 35menit suhu 180℃. Sesuaikan dengan oven masing - masing ya



9. Angkat, balikkan loyang chiffon



10. Tunggu dingin sisir pinggiran cake dengan pisau



11. Potong- potong dan sajikan



Nah gimana bun, simpel dan gampang banget kan cara membuatnya. Bahan – bahannya juga mudah untuk di dapatkan di supermarket ataupun toko bahan kue jadi ngga ada alasan lagi untuk ngga masak menu spesial untuk keluarga tersayang. Daripada mahal dan belum tentu enak, mending coba sendiri di rumah. Siapa tau malah bisa buat jualan, hehe

Selamat mencoba dan selamat berkreasi. Jangan pernah menyerah dan bosan untuk selalu memperkaya menu hidangan yang sedap dan nikmat bagi keluarga tercinta.

Sumber