Berlangganan

Bakso Sapi Kenyal, Lembut, Walau Memakai Daging Beku/Frozen



Siapa bilang bikin baso sapi harus selalu menggunakan daging segar? pake daging beku pun ternyata bisa bun. Hasilnya tetap bagus, lembut dan kenyal. Jadi, kalau bunda pingin bikin bakso menggunakan stok daging yang ada di kulkas, bisa mencoba resep yang satu ini. Hanya dibutuhkan waktu 60 menit saja untuk membuat bakso sapi yang kenyal, lembut walopun memakai Daging frozen.

Resep bunda Fitri Sasmaya, patut untuk di coba bagi bunda dirumah yang doyan makan bakso tapi kepengen makan sampe puas tanpa harus pusing mikirin tagihan ya hehehe...

Bahan – bahan :

  • 500 gram daging ( saya pakai bagian scotch fillet )
  • 70 gram tepung tapioka ( sekitar 5 sdm )
  • 100 gram es serut ( sekitar 8 sdm )
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdt baking powder
  • 3000 ml air, untuk merebus bakso

Bahan kuah:

  • 2500 ml ( diambil dari kuah bekas merebus bakso )
  • Tulang sapi secukupnya (kalau ada)
  • 1 bongkah bawang putih ( 11-12 siung )
  • 1 batang seledri,utuh
  • 1 batang daun bawang, utuh
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk sapi
  • Pelengkap:
  • 1 buah mie kuning ( 70 gram )
  • 2 buah mie putih ( 120 gram )
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Pakcoy, bisa pakai sawi hijau secukupnya 
  • Saos dan kecap secukupnya
  • Sambal secukupnya 

Bahan sambal: ( rebus dan haluskan )

  • 15-20 buah cabe rawit merah
  • 2 siung bawang putih

Langkah – langkah :

1. Siapkan semua bahan 1. Bahan bakso 2. Bahan kuah 3. Bahan pelengkap bakso.


2. Potong - potong daging, tujuannya agar mudah dihaluskan. Lalu masukkan ke dalam food processor, giling bersama es serut hingga halus. Lalu tambahkan putih telur, tepung tapioka, garam, merica, bp dan bawang putih halus. Giling lagi sampai tercampur rata dan bener - bener halus. Nb: saya pernah membuat lagi dan sebelum dibentuk saya taruh dimangkok lalu saya tutup pakai plastik kemudian saya masukkan ke kulkas 30-45 menit, hasilnya bakso lebih kenyal.


3. Bentuk bulat. Ambil adonan, taruh ditelapak tangan lalu genggam dan dikeluarin diatara ganggaman jari telunjuk dan ibu jari. Ribett bangett bahasa saya 🙈.


4. Didihkan air lalu masukkan bola - bola daging, kecilkan api, biarkan bola - bola daging mengapung. Siap diangkat.


5. Tumis bumbu halus, tambahkan gula garam dan kaldu bubuk. Ambil air sisa rebusan bola - bola bakso sebanyak 2500ml lalu tuang kedalam tumisan bumbu, tambahkan tulang, daun seledri dan daun bawang. Biarkan mendidih. Cicipi rasa, angkat. Note: jika mau kuah tanpa sisa - sisa bumbu, silakan disaring.


6. Sajikan bersama pelengkapnya. Tata mie putih dan mie kuning di mangkok, tata bakso di atasnya, beri pakcoy, daun bawang, seledri lalu tuang kuah bakso, taburi bawang goreng, beri sambal, kecap dan saos. Siap dihidangkan.

Selamat mencoba.

Sumber