Berlangganan

Resep Wingko Babat. Praktis, Sederhana, Dan Enak!



Paling sering kalau dalam perjalanan di daerah semarang dan Jawa Tengah, pasti banyak yang menawarkan wingko. Cemilan yang satu ini memang cukup ya kalau untuk mengganjal perut di perjalanan, selain untuk di bawa sebagai oleh - oleh. Meskipun saya nggak tahu juga asal muasal aslinya wingko itu dari daerah mana, pokoknya enak saja buat cemilan.

Sudah beberapa kali mencoba untuk membuat wingko ini sendiri, dari resep hasil hunting dan browsing, tetapi belum ketemu yang pas. Sampai satu hari ketemu resep wingko dari bunda Imeii ini, menurutku ini yang paling pas dan enak. Sekarang jadi sering buat wingko sendiri, karena cepat dan gak ribet akhirnya sering ini menu cemilan wingko jadi favorit kalau ada teman atau tamu jauh berkunjung kerumah. Atau sebagai bekal anak anak kalau ke sekolah daripada membeli makanan di luar yang belum tahu bagaimana pengolahannya. Daripada penasaran bagaimana rasa wingkonya mari bunda kita liat yuk apa saja bahan yang di butuhkan. Lets bake!

Bahan bahan :

  • 450 gram tepung ketan
  • 450 gram kelapa parut kasar
  • 500 ml santan, bisa diganti susu cair
  • 250 gram gula halus
  • 1 sdt garam
  • 200 gram kelapa parut kasar, sangrai

Langkah – langkah :

1. Masak santan hingga mendidih, dinginkan selama 15 menit, tambahkan kelapa parut



2. Dalam mangkok lainnya, campur tepung, gula dan garam, aduk rata, campurkan ke dalam cairan santan, aduk rata, sampai tidak ada gumpalan tepung lagi



3. Tambahkan kelapa sangrai, aduk hingga rata



4. Tuangkan dalam loyang yang sudah dialasin daun pisang dan dioles minyak, ratakan adonan, panggang dengan api 170'C selama kurang lebih 1 jam, tunggu dingin baru dipotong



5. Atau bisa juga dicetak dalam loyang muffin yang sudah diolesin minyak



6. Atau bisa juga didadar dengan wajan teflon anti lengket, olesin sedikit minyak, ambil 1 sendok makan penuh, dadar dengan wajan panas, tipiskan sampai setebal 2 cm, masak sampai kecoklatan, balik, dan masak lagi sampai mateng, kecoklatan



Nah cukup cepat kan pengolahannya, selamat mencoba jangan lupa  kalau sudah berhasil membuat wingko nya share yuk hasilnya atau mungkin ada kreasi lain pengembangan dari resep bunda Imeii ini bisa di bagi kan ke bunda yang lain.

Sumber