Berlangganan

Resep Roti Kentang Empuk ala Fitri Sasmaya



Roti kentang, kudapan berbahan dasar kentang asli dibuat dengan cara di panggang sampai mengembang dan empuk. Biasanya roti kentang ini akan bertahan maksimal sampai dua hari ya bun, dan untuk membuat roti kentang akan menggunakan 2 jenis tepung terigu, agar hasilnya lebih maksimal. Tepung terigu protein tinggi dan tepung serbaguna. Untuk tepung protein tinggi bisa pakai cakra, untuk yang serba guna bisa pakai segitiga biru.

Nah resep roti kentang ala bunda Fitri Sasmaya, akan membantu kita semua cara membuat roti kentang yang enak, lezatt dan empukk. Pastinya akan menjadi deretan roti andalan keluarga nantinya, karena selain roti ini termasuk roti yang sehat juga murah meriah dari segi bahan – bahannya. Siapa tahu akan menginspirasi bunda sekalian untuk dijadikan sebagai penambah penghasilan keluarga. Yukk.. simak langsung aja



Bahan-bahan :

  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram terigu serba guna
  • 1 sdm susu bubuk
  • 100 gram kentang (kukus, haluskan) >berat setelah dikukus
  • 1 butir telur
  • 45 gram Gula pasir
  • 1/4 sdt Garam
  • 35 gram butter
  • Bahan biang:
  • 75 air hangat
  • 1 sdt ragi instant
  • 1 sdt gula pasir
  • Isian:  chocolate chip Secukupnya (sesuai selera)


Langkah – langkah :

  • Siapkan semua bahan
  • Buat bahan biang, masukkan gula dan ragi instant ke dalam mangkok lalu tuangi air hangat, Tunggu sampai timbul busa, saya diamkan kurang lebih 10 menit
  • Dalam wadah masukkan terigu protein tinggi, terigu serba guna, gula, susu bubuk dan kentang halus, Masukkan telur, aduk rata.
  • Tuangi dengan bahan biang, uleni sampai setengah kalis
  • Masukkan butter dan garam
  • Uleni lagi sampai kalis elastis (bisa manual bisa juga pakai mixer atau pake food processor mata pisau untuk ulen roti)
  • Bulatkan adonan taruh di wadah lalu tutup dengan plastik wrap atau kain bersih lembab
  • Diamkan sampai mengembang 2x lipat, saya diamkan selama 40 menit(suhu ditempat saya lumayan panas)
  • Lalu kempeskan uleni sebentar
  • Bagi adonan menjadi 8 buah (sesuai selera), Beri isian chocolate chip atau sesuai selera
  • Bulatkan, tata diloyang yang di oles margarin dan dialas kertas baking> saya pakai loyang bulat diameter 24 cm
  • Biarkan selama 15_20menit sampai mengembang lagi
  • Panaskan oven suhu 170 derajad lalu panggang selama 20 menit (saya pakai api bawah saja) Keluarkan dari oven, oles dengan butter


Kira – kira begitulah bahan – bahan dan cara pembuatannya, langsung dicoba dirumah ya bunda. Selamat berkarya dan jangan lupa like dan share resep ini. Ikuti terus resep – resep selanjutnya.

Sumber