Berlangganan

Resep Oseng Kededemes (Kulit Singkong)



Mengupas Dari resep bunda Sari Utami Kimdonghwa mengolah bagian yang bagi banyak orang ini tidak mungkin atau dikatakan aneh. Semua jelas tahu ya singkong/ ubi kayu/ sampe/ atau kasbi itu termasuk bahan yang bisa di buat menjadi banyak jenis olahan makanan. Bahkan singkong ini sebagai sumber karbohidrat seperti nasi, dari beberapa wilayah di Indonesia ada yang menjadi singkong sebagai komoditas dan sampai di ekspor loh bunda baik dalam bentuk tepung atau gaplek.

Nah kalau Kulit singkong apa iya masih bisa di makan atau di olah jadi masakan yang enak. Pasti bertanya - tanya kan ya, tetapi ini nyata bukan hanya judul nya ya, Disini lah di perlukan kreatifitas dan bunda Sari utami menjawab hasil nya. Menjadikan kulit singkong yang biasa nya di kupas terus di buang, dia racik sedemikian rupa menjadi santapan lezat.

Eh... padahal mudah dan gak ribet atau rupa - rupa juga sih resep nya, dengan bumbu yang pastinya tersedia di dapur bunda, hanya dimasak oseng aja sudah enak. Bahan utamanya apa sih? Ya kulit singkong. Yuk cekidot!

Bahan – bahan :

  • Kulit singkong Secukupnya (saya ambil kulitnya dri 2kg singkong)
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 siung bawang merah, iris-iris
  • 3 bh cabe hijau, potong-potong serong
  • 4 bh cabe merah keriting, potong-potong serong
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya royco ayam
  • Secukupnya merica bubuk
  • 1 sdm kecap manis

Langkah – langkah :

  1. Bersihkan kulit singkong, cuci bersih lalu rebus sampai matang dan empuk. Setelah matang dan empuk potong-potong kulit singkong sesuai selera
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai matang dan harum. Masukan cabe hijau dan cabe merah keriting, tambahkan garam, gula pasir, aduk rata. Masukan kulit singkong, merica bubuk, royco, dan kecap manis. Aduk rata, masak sebentar 5 menitan sambil terus di aduk - aduk. Angkat dan sajikan.
Bagaimana bunda menarik bukan. Singkong nya di rebus buat teman santai sambil nonton tv sama keluarga kulitnya jadikan sayur untuk makan siang. Tambah lagi satu resep menu rahasia buat keluarga. Oseng kededemes kulit singkong. Semoga bermanfaat dan jangan lupa share ya bunda hasil memasaknya dan beri apresiasi atas ide kreatifnya bunda Sari Utami Kimdonghwa  dengan bagikan resepnya....

Sumber