Berlangganan

Resep Empal Gepuk Daging Sapi. Enaknya Bikin Laper Terus..



Empal gepuk, makanan enak berbahan dasar daging yang cukup terkenal di daerah jawa barat dan merupakan menu wajib yang disajikan di rumah makan / restoran sunda. Namun di beberapa daerah juga mempunyai menu empal daging ini hanya saja memiliki ciri khas yang berbeda – beda, ada yang menyajikan empal dengan cara kering tapi ada juga yang membuat empal dengan kuah yang lezat.

Nah ... Empal ini terbuat dari sayatan tipis daging sapi yang dipukul-pukul (digepuk) hingga pipih dan dimasak dalam gelimangan bumbu yang bercita rasa manis. Membuat empal daging sebenarnya sangat mudah, hanya saja kalo ingin menikmatinya dan harus membeli di luar memang menguras kocek yang cukup lumayan karena memang dari bahan dasarnya saja yaitu daging sapi harganya sangat mahal dan selalu melambung naik apalagi kalo sudah mendekati hari raya atau pergantian tahun.

Untuk bunda yang ingin sekali bisa membuat empal daging sendiri dirumah, resep Bunda Fitri Sasmaya ini begitu sangat cocok untuk dicoba.

Bahan-bahan :

  • 500 gram daging sapi
  • 600 ml air
  • 100 ml santan kekentalan sedang
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 30 gram gula jawa ( pakai yang warna coklat )
  • secukupnya Garam

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang putih
  • 6 Buah bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk

Langkah – langkah :

1. Potong - potong daging searah serat masukkan ke dalam wajan lalu tambahkan bumbu halus gula garam, daun jeruk, serai lengkuas, daun salam
Beri air.



2. Masak sampai air menyusut, masukkan santan.



3. Masak kembali sampai empuk dan santan asat / kering. Angkat pukul - pukul dengan alat pukul daging (saya pukul - pukul pakai ulek - ulek dan taruh diatas cobek.



4. Goreng diminyak panas api sedang, sebentar saja. Angkat. Sajikan.



5. Empal daging ini setelah selesai di ungkep sebenarnya sudah enak untuk dinikmati tapi tekstur permukaannya emang terlihat sedikit basah, jadi biasanya agar empal rasanya lebih mantap lagi, terlihat kering, kecoklatan dan lebih menggugah selera biasanya di goreng sebentar dan empal ini sangat pas disantap dengan nasi panas, lalapan dan sambal terasi.... Hmm maknyusss!



Selamat mencoba dan jangan pernah ragu untuk membuat sesuatu yang istimewa untuk keluarga tercinta. Oh ya jangan lupa untuk berbagi resepnya ke keluarga atau kerabat yang lainnya ya.

Sumber : https://cookpad.com/id/resep/2639007-empal-daging-sapi-kitaberbagi