Berlangganan

Resep dan Tips Membuat Donat Kentang yang Empuk dan Lembut



Donat kentang emang menyehatkan banget ya, bunda Fitri Sasmaya memberikan resep andalannya serta memberikan tips rahasia agar donat bisa berhasil dibuat dengan sempurna.
Yuk simak cara pembuatannya, dan jangan lupa di catat bahan-bahannya biar bisa langsung dicoba ya serta jangan lewatkan tips-tipsnya

Bahan-bahan :

  • 150 gram tepung terigu protein tinggi(15 sdm)
  • 100 gram tepung terigu serba guna(9 sdm)
  • 40 gram gula pasir(3sdm)
  • 100 gram kentang kukus dihaluskan (berat setelah dikukus)(7sdm)
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 butir telur
  • 40 gram mentega suhu ruang(3 1/4 sdm)
  • 1/4 sdt garam halus
  • Bahan biang:
  • 1 sdt ragi instant
  • 1 sdt gula pasir
  • 75 ml air hangat(5 sdm)

Langkah – langkah :

  1. Siapkan semua bahan timbang dan takar dengan pas
  2. Buat biang, siapkan mangkuk masukkan ragi dan gula lalu tuangi air hangat, diamkan 10 menit atau sampai timbul gelembung-gelembung
  3. Siapkan wadah masukkan terigu kentang gula dan telur. Tuang bahan biang, aduk rata
  4. Uleni sampai setengah kalis masukkan mentega dan garam
  5. Uleni sampai kalis elastis (awalnya saya uleni dengan tangan, tapi ngga sabar lalu saya proses di foodprocessor pakai mata pisau buat ulen roti)
  6. Bulatkan di wadah, tutup dengan plastik wrap atau kain bersih. Biarkan sampai mengembang 2x lipat dari ukuran sebelumnya. Saya kira-kira 40 menit, suhu di tempat saya cukup panas.
  7. Sudah mengembang 2 x lipat
  8. Kempeskan
  9. Pindahkan ke meja alasi dengan kertas baking atau silmat, jangan lupa tangan diusap ke dalam terigu dulu, lalu pipihkan adonan
  10. Bagi adonan menjadi 8 atau 9 buah(sekitar 60 gram>Sesuai selera untuk ukurannya)
  11. Bulatkan. Cara membulatkan agar benar-benar bulat.
  12. Siapkan kertas baking potong kotak, taburi dengan terigu taruh bulatan adonan di atasnya (tujuannya agar mudah di pindah saat mau goreng ya, jadi tidak merubah bentuk)
  13. Pindahkan kedalam wadah tutup pakai kain lembab(saya pakai wadah kedap udara lalu saya tutup) diamkan kurang lebih 20 menit atau sampai mengembang lagi, hati-hati over profing yah (jika over profing, donat akan mengembang bagus saat di goreng tapi sesaat setelah di keluarkan dari penggorengan akan keriput kulitnya)
  14. Lalu lobangi dengan alat untuk lubangi donat. Saya pakai spuit yang lobangnya besar
  15. Langsung goreng ya, urutkan goreng nya dari yang dibentuk pertama kali ya, tujuannya tentu saja biar tidak over profing
  16. Angkat donat beserta kertas bakingnya lalu masukkan ke dalam minyak (saya pakai minyak banyak ya sekitar 800ml)
  17. Jika bagian bawah sudah kecoklatan boleh dibalik ya. Sekali balik saja, agar keluar white ringnya
  18. Goreng sampai matang
  19. Sajikan. Silakan diberi topping sesuai selera, kalau saya di tabur gula donat saja.

Note: foto step by step tidak di foto saat bikin pertama kali karena ada beberapa step yang saya lupa foto, jadi fotonya campur-campur. Tapi bahan dan langkah sama. #saya sertakan takaran sdm agar mudah bagi yang tidak ada timbangan digital ya(saya pakai sendok takar)

Tips membuat donat :

  • Goreng dengan api sedang
  • Goreng donat sesuai urutan yang pertama kali dibentuk, tujuan agar tidak over fermentasi Jika over fermentasi donat akan naek tinggi saat digoreng dan keriput jika diangkat dari penggorengan.
  • Cukup sekali balik, agar tidak banyak menyerap minyak.
  • Adonan harus kalis elastis agar keluar white ring nya.

Selamat mencoba, semoga resep ini bermanfaat dan bagikan resep dan tipsnya ke rekan dan teman yang lain.

Sumber