Berlangganan

Resep Bolen Pisang Tanpa Korsvet. Legit dari Pisang dan Lelehan Coklatnya Bikin Nagih!



Bolen Pisang ini sekarang jadi oleh - oleh khas Kota Kembang Bandung, selain Peuyem yang legend itu ya. Bolen Pisang rasanya itu loh bikin nagih dan enak bingiiit bund, karena ada perpaduan antara rasa manis, legit dari buah pisang dan lelehan coklat dan sedikit gurih dari keju di dalamnya.

Nah bagi bunda yang pingin coba menikmati bolen pisang ini, gimana bunda kalo bikin sendiri dirumah? Cara bikinnya cukup mudah dan sederhana kok. Hasil membuat Bolen pisang selain bisa untuk di nikmati sendiri dengan keluarga, nantinya juga bisa dan sangat layak untuk bunda jual. Lumayan kan bisa membantu ekonomi keluarga. Sekalian Tambah – tambah untuk tabungan masa depan anak. Ada resep yang patut untuk dicoba loh, milik bunda Fitri Sasmaya ini recommended banget. Yuk langsung di simak bahan yang digunakan dan langkah – langkah pembuatannya



Bahan A :

  • 100 gr tepung terigu protein tinggi
  • 1 sdm minyak sayur
  • 40 gr margarine
  • 35 gr butter


Bahan B :

  • 200 gr tepung terigu protein tinggi
  • 30 gr gula halus
  • 80 ml air matang
  • 40 gr margarine
  • 35 butter


Isian :

  • Pisang lady fingers ( kukus sebentar ). Bisa pakai pisang raja, uli
  • Keju cheddar dan Meisis
  • Olesan : (aduk rata)
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdt susu cair
  • Taburan : Keju cheddar,  meisis


Langkah – langkah :

  1. Siapkan semua bahan
  2. Aduk rata bahan B, sampai setengah kalis, diamkan 15 menit. (Menit ke 5 adonan B didiamkan, segera aduk rata bahan A).
  3. Aduk rata bahan A, bulatkan, lalu diamkan bersamaan dengan adonan B tadi selama 10 menit
  4. Setelah kedua adonan A dan B didiamkan sesuai waktu, kemudian bagi masing-masing adonan A dan B menjadi 16 pcs, bulatkan.
  5. Gilas melebar adonan B,
  6. Taruh bulatan adonan A di atasnya
  7. Pipihkan (di resep asli tidak ada step ini)
  8. Lipat menyerupai amplop
  9. Gilas dengan rolling pin
  10. Lipat lagi
  11. Gilas lagi
  12. Lalu lipat lagi dan istirahatkan selama 15 menit
  13. Setelah itu gilas lagi adonan dengan posisi lipatan diatas.
  14. Kemudian isi dengan bahan isi.
  15. Lalu tutup dan lipat seperti amplop.
  16. Rapikan sisi-sisinya.
  17. Tata dalam loyang, poles bahan olesan. Beri topping. ( saya pakai loyang ukuran 20x20cm )
  18. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya. Panggang dengan suhu 180 derajat selama 25 menit (tergantung oven masing-masing ya )
  19. Angkat sajikan


Selamat mencoba yaa bunda! Jangan lupa share resep berikut ya.

Sumber