Berlangganan

Sop Ayam Kampung. Resep Klasik Andalan Keluarga



Siapa sih yang ngga suka menu yang satu ini? Ya, Sop Ayam Kampung. Kini bunda sekalian bisa bikin menu sehat ini langsung di dapur masing – masing dengan menggunakan bahan yang pastinya segar untuk dikonsumsi dan berkualitas bagus ya.

Nah ...Sop identik dengan kuahnya yang gurih dan harum ya. Apalagi dagingnya pake Ayam Kampung, duhhh... tambah gurihhh tak terkira rasanya.

Bikinnya juga mudah, cepat, tinggal cemplung-cemplung dan yang paling penting gak pake ribet. Semua pasti bisa! Dimakan pake perkedel lebih enaakkk... Sayur Sop ini cocok banget buat anak – anak, cocok juga buat bapaknya anak – anak ya bun.

Untuk kali ini resep sop ayam kampungnya khas milik keluarga dari Melz Kitchen (Mellisa H) ya, anak –anaknya doyan banget. Berarti anak – anak bunda pasti bakal doyan banget juga ya. Mari budayakan makan sehat, no MSG, budayakan makan sayur!
Simak langsung bahan – bahan dan cara bikinnya aja yuk... cekidot!

Bahan – bahan :

  • 1/2 ekor ayam kampung (potong bagi 6)
  • 2 bh kentang (potong kotak)
  • 1 bh wortel impor (potong kotak)
  • 100 gr kembang kol
  • 200 gr kol (sobek besar)
  • 1 batang seledri (simpulkan)
  • 1 batang daun bawang (potong kecil)
  • secukupnya bawang goreng (taburan)
  • secukupnya garam+gula+kaldu jamur+lada
  • 2,5 ltr air
  • Bumbu Halus:
  • 2 bh bawang putih
  • 2 bh bawang merah

Langkah – langkah :

  1. Siapkan panci. Panaskan air lalu masukan ayam. Godok api kecil sampe sari/kaldu ayam keluar. (Kalo ada busa, buang biar gak amis). Lalu di wajan lain tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampe wangi, masukan ke panci sop.
  2. Masukan kentang+wortel+seledri. Masak sampe lembut (tes tusuk). Bumbui secukupnya dengan garam+gula+kaldu jamur+lada. Tes rasa.
  3. Terakhir masukan kembang kol+kol+daun bawang. Masak sebentar (jangan kelamaan biar tidak lembek). Matikan api. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
  4. Voilaaa...Sop Ayam Kampung is ready!

Sop Ayam Kampung sudah jadi, siap untuk disajikan!
Enak dinikmati selagi hangat, bersama perkedel dan sambal bawang. Duhh.. nikmat, sedap, gurih, dan mantapp. Dijamin badan langsung segerr dan pengen nambah lagi.

Selamat mencoba dan semoga berhasil.
Jangan lupa like dan share resep ini ke teman, kerabat, dan keluarga yang lainnya ya bunda. Semoga resep ini bermanfaat bagi sesama.

Sumber