Berlangganan

Sempol Ayam Plus Wortel. Kalau Beli, 5 Ribu Cuma Dapet 3. Eeh Bikin Sendiri Ternyata Cuman Segini..



Hujan-hujan makan sempol ayam goreng yang di cocol sambal kacang atau saus, wuihh maknyuss deh. Kalau ngomongin sempol, pasti anak-anak ya mom jagonya. Soalnya jarang banget anak-anak yang nolak akan gurihnya sempol ayam. Jajanan pinggir jalan (pedagang kaki lima) yang khas dari Malang ini sekarang lagi ngehitz dimana-dimana.

Bahkan di timeline media sosial juga sering di banjiri tutorial atau step by step cara membuat sempol ayam. Mulai dari sempol ayam sederhana yang dibuat dari bahan-bahan yang praktis dan mudah di dapat sampai sempol gurih special yang dibuat dengan daging ayam yang banyak.

Tampilan sempol yang bulat memanjang sebenarnya hampir mirip dengan camilan kaki naga. Hanya bedanya untuk kaki naga bentuknya lebih bulet (gembul/gendut) sehingga mirip ayam goreng yang di tusukan ke bambu. Sedangkan untuk sempol tampilannya lebih ramping hampir mirip dengan sosis goreng ataupun sosis bakar.

Untuk bunda yang punya anak kecil, suka ngemil tapi ngga terlalu doyan sayur. Bunda bisa coba mengkreasikan sempol ayam ini dengan parutan wortel dan sayuran lainnya seperti brokoli ke dalam adonan. Anak-anak pasti suka dan rasa sayurnya pun ketutup dengan gurihnya sempol ayam goreng yang gurih.

Untuk resepnya langsung simak aja ya:

Bahan – bahan :

  • 250 gr daging ayam, cuci bersih, potong kecil
  • 150 gr tapioka (bisa dimix tapioka 100gr terigu 50gr)
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 batang wortel
  • 1 batang seledri
  • 1 butir telur
  • 50 ml air
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Garam secukupnya 
  • Tusuk sate secukupnya 

Langkah – langkah :

  1. Blender bawang, telur, air, dan ayam hingga halus. Sisihkan.
  2. Potong wortel kotak - kotak kecil, lalu seledri juga. Campurkan dalam adonan ayam.
  3. Bumbui dengan kaldu bubuk dan garam, lalu masukkan tepung. Aduk rata hingga dapat dibentuk. Jika belum tambahkan tepung.
  4. Olesi tangan dengan minyak, lilitkan adonan sempol di tusuk sate.
  5. Rebus dalam air yang sudah mendidih hingga mengapung, angkat. Tiriskan.
  6. Baluri sempol dengan kocokan telur, goreng dalam minyak panas hingga golden brown.

Jadinya 20 buah yang ukurannya 3x nya sempol sunmor, ya. Budget kurang lebih 15 ribu. Agak pedih ternyata, setelah tau bahwa budgetnya segini doang. Beli di sunmor 5ribu dapet 3 biji doang

Selamat mencoba dan semoga berhasil.
Jangan lupa like dan share resep ini ke teman, kerabat, dan keluarga yang lainnya ya bunda. Semoga resep ini bermanfaat bagi sesama.

Sumber