Berlangganan

Resep Talas Goreng (Uyen). Lebih Crunchy Dengan Kacang Tanah



Kenal dengan Talas? Iyeess, Talas adalah jenis umbi-umbian yang sangat populer banget di Indonesia. Tanaman yang tumbuh subur di daerah dataran tinggi ini biasa diolah jadi aneka makanan yang lezat dan nikmat. Mulai dari yang sederhana sampe yang butuh keahlian khusus buat ngolahnya. Talas bisa diolah dengan cara dikukus, direbus, dipanggang, digoreng, atau diolah adi tepung, bubur, dan kue-kue.

Kalo makan Talas Goreng (Uyen) udah pernah belom? Kalo belom pernah, Talas Goreng merupakan salah satu kudapan nusantara. Daerah yang terkenal dengan kudapan ini adalah Medan, Bangka, Pontianak.

Nah...resep Melz Kitchen (Mellisa H) ini pake yang khas Pontianak (asal muasal suaminya). Yang membedakan dengan uyen daerah lain adalah pemakaian kacang tanah goreng di dalam adonan uyen. More crunchy!

Pemakaian talas asli ponti bikin makin mantapp! Somehow rasanya lebih mantap...Bikinnya juga cepet, Sedaapppp!!
penasaran cara bikinnya, langsung simak bahan dan cara nya aja yuk. Cekidot!

Bahan – bahan :

  • 1 kg talas (berat bersih, tanpa kulit)
  • 100 gr kacang tanah (goreng)
  • 150 gr terigu+1 sdm maizena
  • 100 ml air
  • secukupnya garam+kaldu jamur+lada
  • Bumbu halus:
  • 5 bh bawang putih
  • 5 bh bawang merah
  • Bahan saos sambal uyen:
  • 20 bh cabe merah keriting
  • 5 bh rawit merah
  • 3 bh bawang putih
  • 3 sdm sambal botol
  • 500 ml air
  • garam+gula secukupnya 
  • air perasan jeruk nipis/cuka putih secukupnya 


Langkah – langkah :

  1. Talas ponti. Biasa dikirim dengan balutan tanah biar gak cepat rusak. Pengolahannya: buang kulit+tanah dengan cara dipotong.
  2. Kupas bersih talas, bilas dengan air matang. Lalu serut kasar.
  3. Masukan semua bahan jadi 1. Aduk sampe tercampur rata. Jangan overmix nanti talasnya hancur berair.
  4. Ambil secukupnya adonan. Bulatkan lalu goreng di minyak banyak (api sedang) sambil sesekali diaduk. Goreng sampe berubah warna kuning keemasan.
  5. Cara buat sambal: Blender/ulek cabe merah keriting+rawit merah+bawang putih. Siapkan panci, kasi air+ulekan cabe+sambel botol+garam+gula. Masak sampe matang biar gak bau langgu/mentah. (pake api kecil). Matikan api. Kasih perasan jeruk/cuka. Tes rasa (rasanya harus asem manis pedas).
  6. Voilaaa...Talas Goreng (Uyen) is ready! 😄 Makan cocol pake sambalnya..muaaantaaapppp!!

Talas Goreng (Uyen) sudah jadi, siap untuk disajikan!

Tips:

  • Setelah dikupas dan dipotong, rendam talas di dalam air garam untuk  menghilangkan getah.
  • Buat potongan yang tidak terlalu tebal supaya lebih mudah matang ketika digoreng.

Selamat mencoba dan semoga berhasil.
Jangan lupa like dan share resep ini ke teman, kerabat, dan keluarga yang lainnya ya bunda. Semoga resep ini bermanfaat bagi sesama.

Sumber