Berlangganan

Resep Kepiting Saos Padang. Gak Pernah Bosen Sama Yang Satu inii.... Apalagi Kalau Sausnya Pedassss!



Banyak sekali hewan laut yang bisa disulap jadi masakan yang nikmat dan lezat. Termasuk juga kepiting. Hewan yang bercangkang keras ini bisa juga lho disulap jadi beragam kuliner lezat nan nikmat.

Salah satunya ialah dibuat jadi kepiting saos padang. Rasanya dijamin maknyus dan bikin keringetan plus nambah nasi trus, hehe. Apalagi kalau kepitingnya guedeee dan padat.  Untuk memasak kepiting saos padang cukup praktis dan ngga terlalu sulit kok.

Bisa mencoba resep moms Msanggraini ini untuk mengolah kepiting jadi santapan yang mantappp. Dijamin pasti puas. Berikut resep dan cara memasaknya:

Bahan – bahan :

  • 1 kg kepiting (saya pakai 5 ekor)
  • 2 jagung manis, potong menjadi 10
  • 1 telur, kocok lepas
  • 2 sdm Saos Tiram
  • 4 sdm Saos Sambal
  • 4 sdm Saos Tomat
  • Gula
  • Garam
  • Kaldu Jamur (Optional)
  • 3 lembar Daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 butir Bawang bombay, iris
  • 1 sdm meizena, larutkan dalam air

Bumbu Halus :

  • 10 Bawang Merah
  • 7 Bawang Putih
  • 2 cm Kunyit
  • 1 cm Jahe
  • 4 butir Kemiri
  • 4 biji Cabae merah besar
  • 18 Cabe rawit (Sesuai selera ya)

Langkah – langkah :

  1. Cuci bersih kepiting. Saya pakai sikat gigi bekas untuk cuci kepiting agar tanah / pasir yang lengket bisa terangkat. Kepiting bisa di masak utuh atau di belah jadi 2 bagian, bebas ya.
  2. Rebus sebentar kepiting. Kurang lebih 8-10 menit. Tiriskan
  3. Rebus sampai setengah matang jagung, tiriskan
  4. Tumis sampai harum bumbu halus, tambahkan bawang bombay, daun jeruk dan daun salam.
  5. Masukkan 800ml air. Masukkan jagung dan Kepiting. Tambahkan gula, garam, kaldu jamur, saos tiram, saos sambal, saos tomat. Biarkan sampai air menyusut 2/3 bagian atau sesuai dengan keinginan seberapa banyak kuahnya.
  6. Ketika air sudah tinggal 1/3 bagian, masukkan telur yang sudah di kocok lepas. Aduk aduk
  7. Masukkan 1 sendok meizena yang sudah di larutkan di dalam sedikit air agar kuah mengental
  8. Koreksi rasa ya, siap di hidangkan.

Kepiting Saos Padang Pedas sudah jadi dan siap disantap. Selamat mencoba dan berkreasi ya bun.
Jangan lupa share ke saudara dan kerabat yang lain ya moms. Semoga resep ini bermanfaat bagi sesama.

Sumber