Berlangganan

Sayur Lodeh ala Melz. Bikin Nasi Cepat Abis!



Kenal dengan sayur lodeh kan ya? Iyeess.. sayur berkuah santan ini memang sangat populer dan selalu hitzz dari jaman dulu sampai jaman now ya. Kalau lagi bosen dengan menu sayur yang itu – itu aja boleh banget nih di cobain masak sendiri dirumah, biar deretan menu dimeja makan lebih bervariasi. Sayur lodeh memang mempunyai berbagai macam variasi terutama pada bumbunya, ada yang santannya berwarna putih dan ada juga yang santannya berwarna kuning kemerahan. Dan pasti setiap keluarga pasti punya versi sayur lodeh favorit, nah ini versi sayur lodeh  kesukaan Melz Kitchen (Mellisa H).

Oh ya..Sayur lodeh ini cara memasaknya cukup gampang, bahan-bahan yang dibutuhkan mudah dan murah meriah. Terus menyantapnya, dimakan pake nasi putih hangat ataupun lontong sama-sama enak! masakan yang enak dan gurih ini memang sangat menyegarkan, kalo ingin ada sensasi pedasnya tinggal dicampur sambal aja atau cabe yang dipencet.

Rasa gurih, antara campuran asin dan manis yang membuat masyarakat ketagihan dengan sayur lodeh ini. Yuk langsung kita simak cara memasaknya, Lets Cook!

Bahan – bahan :

  • 1 bh Labu siam (potong panjang)
  • 1 bh Jagung manis (pipil)
  • 10 bh Buncis (iris miring)
  • 10 bh Tahu pong/kulit (potong bagi 2)
  • 2 papan petai
  • 25 bh udang kupas
  • 10 bh rawit merah utuh
  • 1,8 ltr air
  • 200 ml santan kental (santan instan)
  • Secukupnya garam+gula+kaldu jamur+lada
  • 1 bh sereh (geprak)
  • 2 irisan lengkuas (geprak)
  • 3 bh daun salam

Bumbu Halus:

  • 5 bh bawang putih
  • 8 bh bawang merah
  • 3 bh kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 5 bh cabe merah keriting

Langkah – langkah :

  1. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus+salam+sereh+lengkuas sampai wangi. Kasih air sedikit jika lengket.
  2. Masukan sisa air, aduk rata bumbu. Lalu masukan labu siam+jagung+buncis. Masak sampai setengah matang.
  3. Masukan kembali udang+pete+tahu+rawit merah utuh. Masak kembali sampai matang. Masukan santan kental, aduk rata. Lalu beri secukupnya dengan garam+gula+kaldu jamur+lada. Tes rasa. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.
  4. Voilaa..Sayur Lodeh Melz is ready!

Sayur Lodeh ala Melz Sudah jadi, siap untuk disajikan!

Selamat mencoba dan semoga berhasil. Jangan lupa like dan share resep ini ke teman, kerabat, dan keluarga yang lainnya ya bunda. Semoga resep ini bermanfaat bagi sesama :)

Sumber