Berlangganan

Resep Capcay Udang. Cuma Sayuran dan Udang sih, Tapiii...



Capcay itu masakan favorit rumahan banget ya. Homy banget tentunya. siapa juga sih yang gak suka masakan satu ini, pasti semua suka kan. Karena Masakan satu ini mudah membuatnya dan dari bahannya aja simple banget, terus masakan satu ini salah satu masakan yang sehat banget, pas untuk yang suka bergaya hidup sehat, kebanyakan sih bahan utamanya sayuran. Karena memang cap cay sendiri dari dialek Hokkian secara harfiah berarti "aneka ragam sayur" . Jadi masakan capcay itu kalau buat orang Tionghoa adalah hidangan yang khas banget. Dinikmati kala cuaca dingin dan disajikan disaat masih panass..hmmm buat badan jadi segar.

Terus sekarang dengan berkembangnya jaman dan budaya masakan capcay berubah tampilan agar terlihat lebih menarik dan lezat jadi ditambah pelengkapnya dengan baso ikan, daging ayam, udang ataupun telor kocok sesuai selera pembuatnya saja. Tapi kali ini karena bahannya hanya pakai udang dan sayuran saja jadi dikasih nama capcay udang dech sama bunda Susi Agung. Tapi ini juga sudah enak banget kok.

Penasaran, mau tahu cara masaknya? Langsung simak saja yuk ...

Bahan – bahan :

  • 200 gram udang, kupas sisakan ekor, belah punggungnya
  • 2 buah wortel, potong serong
  • 1 buah kembang kol, potong perkuntum
  • 5 batang sawi hijau, potong-potong
  • 4 buah putren, iris serong
  • 100 ml kaldu udang (dari rebusan kepal dan kulit udang)
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air

Bumbu :

  • 1 buah bawang bombay, iris kasar
  • 3 siung bawang putih, geprak, cincang halus
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • Secukupnya garam, gula dan lada bubuk

Langkah – langkah :

  1. Tumis bawang putih dan bombay sampai wangi, masukkan udang aduk-aduk sampai berubah warna
  2. Masukkan wortel, kembang kol dan putren, aduk rata, bumbui garam, gula, lada, saus tiram dan minyak wijen, tuangi kaldu udang, masak sebentar sampai mendidih.
  3. Masukkan sawi dan daun bawang, aduk sampai agak layu, masukkan maizena, aduk sampai mengental, koreksi rasa lalu matikan api, sajikan segera.

Capcay udang sudah siap disajikan!!

Disajikan dengan taburan bawang goreng juga enak atau dengan irisan seledri kalau suka. Gampang dan praktis kan. Gak butuh waktu yang lama untuk masaknya tapi sudah menghasilkan masakan yang super lezat dan digemari seluruh anggota keluarga. Anak-anak pasti suka, dan biasakan untuk mereka suka makan sayur-sayuran ya bunda, karena baik untuk perkembangan dan pertumbuhan buah hati hehee.. sajikan disaat masih panas lebih nikmat.

Selamat mencoba, jangan lupa share ke keluarga dan kerabat yang lain ya bunda

Sumber