Berlangganan

Resep Batagor Bandung Tanpa Ikan. Hemat dan Nikmat!!



Batagor, baso tahu goreng. Siapa yang nggak kenal sama jajanan yang satu ini. Hampir di setiap kota di Indonesia adayang menjualnya. Mulai dari kaki lima di pinggir jalan, abang abang yang muter di komplek perumahan bahkan sampai beberapa hotel berbintang pun menyediakan makananan ini

Selain rasanya yang enak, teksturnya yang kenyal tapi renyah membuat jajanan asli Bandung ini juga menimbulkan sensasi asyik di mulut kita. Batagor umumnya mengandung campuran daging atau ikan. Namun kalau bunda pingin mencoba resep yang tanpa ikan, maka resep dari Bunda Dian R ini patur di coba. Yuk langsung aja simak resep batagor berikut ini:

Bahan-bahan:

  • 200 gr tepung tapioka / sagu
  • 100 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun bawang
  • Air secukupnya 
  • 10 buah tahu putih (sy pakai tahu kuning)
  • 1 bungkus kulit pangsit

Bahan Saus Kacang

  • Saya pakai bumbu pecel yg siap pake hehe, males repot๐Ÿ˜„
  • Secukupnya kecap
  • Secukupnya mentimun

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah.. Masukan tepung terigu, tapioka, garam, kaldu bubuk, lada bubuk & garam.. Tambahkan air sedikit2 sedikit.. Ulen adonan sampai aga lembek... (Tapi jangan kelembekan, pokoknya adonan lembek tp ga bisa d tuang) tambahkan irisan bawang daun.. Sisihkan
  2. Siapkan tahu.. Belah jd 2, miring belahnya yaa seperti d foto.. Bolongi Keluarkan isi tengahnya.. Lakukan masukan adonan batagor.. Lakukan sampai tahu habis
  3. Siapkan kulit pangsit.... Taruh adonan d tengah lalu lipatkan.. Lakukan sampai habis
  4. Goreng tahu & pangsit sampai kekuningan..
  5. Selanjutnya buat saus kacangnya. Kalau nggak ada bumbu pecel instan.. Seperti biasa bisa buat sendiri pake kacang tanah yang di blender, pakai cabe keriting, caabe merah, gula, penyedap rasa.. Lalu d masak...
  6. Kalo sy pakai bumbu pecel instan.. Beli d pasar banyak... Sy pakai 2 bungkus.... Caranya... Keluar in bumbu pecel ulek tambahkan air.. Panaskan minyak goreng.. Tumis bumbu pecel tambahkan air aga sedikit banyak.. Masak sampai mendidih tambahkan 1 sdm tepung maizena / kanji.. Supaya kental.. Tambahkan penyedap rasa & gula.. Koreksi rasa...

Okeeee siap di sajikan! Tata batagor di atas piring. Siram dengan saus kacang dan tambahkan kecap. Tambahkan juga irisan mentimun, Sajikan.
Nyummmmy!! Walaupun tanpa ikan ini enak loooo ๐Ÿ˜

Selamat Mencoba yaaaaa

Sumber