Berlangganan

Ngohiong Five Spice Powder Yang Enak dan Sederhana


Perpaduan berbagai jenis rempah menjadi satu menjadi salah satu ciri kuliner Asia. Termasuk bumbu dari ngeri tirai bambu ini. Lima jenis rempah yang unik dipadukan menjadi satu. Aroma harumnya sangat cocok untuk memasak ayam dan daging.

Satu lagi bumbu khas masakan Cina yang bisa mengoyang lidah penikmatnya. Ngohiong yang populer dengan sebutan 'five spice powder' merupakan perpaduan rasa dari lima bumbu yang dicampur jadi satu. Adas, cengkeh, merica, pekak dan kayu manis dan ditumbuk jadi satu. Menciptakan rasa manis, asam, pedas, pahit dan asin.

Bahan-bahan:

  • 300 gr daging giling ayam
  • 200 gr udang cincang
  • 1/2 buah bawang bombay cincang
  • 4 buah bawang putih dihaluskan
  • 2 sendok makan saos tiram
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa sapi
  • 1/2 sendok teh bubuk ngohiong
  • Merica secukupnya
  • 4 sendok makan tepung maizena
  • 1 butir telur ayam
  • 1 lembar besar kulit tahu

Cara Membuat:

  1. Masukan semua bahan 
  2. Siapkan kulit tahu yg sudah dipotong persegi (ukuran sesuai selera).
  3. Siapkan air hangat di piring lebar
  4. Pegang kulit tahu sisi kiri dan sisi kanan celupkan di air hangat (asal celup aja)
  5. Kulit tahu harus tetap berbentuk persegi ya jangan nempel satu sama lain nanti hancur.
  6. Masukan daging ke dlm kulit tahu lalu bungkus.
  7. Panaskan kukusan
  8. Dialasin daun pisang / alumunium foil. Taruh ngohiong diatasnya lalu olesin dengan minyak wijen.
  9. Kukus selama 30 menit.
  10. Setelah dingin siap digoreng dan disajikan

Nb : kalo mau ditambah wortel potong/daun bawang juga boleh