Berlangganan

Ayam Gepuk Sambal Budeg. Pedesnya Nampol!



Bosen, makan ayam hanya dengan menu gitu – gitu aja, ingin sajian ayam yang berbeda? Cobain menu ayam gepuk aja, kalo ayam gepuk yang saat ini lagi ngehits banget dan lagi jadi trending topik itu sih namanya ayam gepuk pak gembus alias Rido Nurul Adityawan yang saat ini ayam gepuknya sudah punya cabang di seantero negeri bahkan sampe ke Asia Tenggara loh.Wihhh...Ajibbbb.

Nah makanya pas banget nih ada Resep Melz Kitchen (Mellisa H) yang terinspirasi dari ayam goreng gepuk sambal pedas yang lagi ngehitz itu terus dikasih nama "Ayam Gepuk (Sambal Budeg). Katanya karena saking pedasnya makan pake ayam gepuk (sambal budeg) ini sampai telinga jadi budeg! hehe..

Sensasi yang didapat setelah makan Ayam Gepuk ( Sambal Budeg) adalah Kepedasan, Budeg sebentar dan Ketagihan hehehe... jadi bunda sekalian bisa bikin sendiri deh dirumah tanpa harus antree dulu sebelum makan , tinggal request berapa cabe yang akan digunakan, biar buah hati juga bisa ikutan menikmati juga. Bunda senang, keluargapun senang..

Langsung simak cara bikinnya yuk, cekidot!


Bahan Ayam Goreng:

  • 1 ekor Ayam Negeri (potong 4-8 bagian)
  • 8 bh bawang putih (haluskan)
  • 1 ruas lengkuas (geprak)
  • 2 bh sereh (bagian putih geprak)
  • 3 bh daun jeruk
  • 3 bh daun salam
  • Secukupnya garam+kaldu bubuk+lada
  • 250 ml air

Bahan Sambal Budeg:

  • 50 bh cabe rawit merah
  • 7 bh bawang merah
  • 3 bh bawang putih
  • Secukupnya garam+kaldu bubuk
  • 4 sdm minyak panas (bekas goreng ayam)

Langkah – langkah :

  1. AYAM GORENG: Masukan air dan bawang putih halus serta lengkuas+daun salam. Bumbui secukupnya dengan garam+kaldu bubuk+lada. Tes rasa. Lalu masukan ayam potong. Masak/ungkep sampai bumbu menyerap. Lalu goreng. Sisihkan.
  2. SAMBAL BUDEG: Ulek kasar cabe rawit merah (MENTAH). Bawang merah dan bawang putih (GORENG ASAL). Lalu masukan bawang, ulek kembali (ulek kasar). Tuang ke wadah lalu siram dengan minyak panas (bekas goreng ayam). Bumbui secukupnya dengan garam+kaldu bubuk. Aduk rata. Tes rasa.
  3. PENYAJIAN: Ambil sepotong ayam, gepuk/tekan dengan ulekan. Lalu siram dengan sambal budeg secukupnya.
  4. Pendamping: lalapan timun, kemangi, kol. Kecap manis untuk netralisir pedas plus es teh manis! Sedaaapp!! Voilaaa Ayam Gepuk (Sambal Budeg) is ready! HOT HOT!! 

Ayam Gepuk (Sambal Budeg) Sudah selesai, siap untuk disajikan!

Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Jangan lupa like dan share resep ini ke teman, kerabat, dan keluarga yang lainnya ya bunda. Semoga resep ini bermanfaat bagi sesama.

Sumber